书  名 禅来缠去
作  者 丹明
责任编辑 赵英
装帧设计 门乃婷
开  本 850*1168/32
印  张 7
字  数 50千
版  期 2004年2月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-571-9/C·15
定  价 25元






  禅是一种文化,虽然古老,但不陈旧。
  禅是一种高深的智慧。虽含有哲学的成分,但不是哲学。
  禅虽然起源于宗教,但又打破了宗教的神性和顶礼膜拜,将神圣和平常自然亲切的融合了起来。
   禅是无言说的宗教。“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”是禅的核心,禅的特点。它打破了 传统宗教中繁文缛节和条条框框,抛开了外相的约束,以人为本,重在内心的体悟,是对感性和理性的超越。
  禅是一种心灵的深层体验。虽然那道无形的门不容易跨越,但跨越后的禅悟却是真实不虚的动人境界。
  禅是生命存在的另一种状态。虽然看似与常人无,但实际上却是另一种不可思议的存在。
   禅道自然。禅无处不在。“青春翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。”大自然中的一草一木,任人任事,都是禅者的妙境,参禅的入处。
   这延续了上千年的传承,蕴涵了无数人的智慧,前后参与的人次之多、影响社会各领域的范围之广,足以成为中华民族传统文化中独珍特色的代表者。
   禅还应是全人类共有的财富,不但过去是如此,现在和未来也会如此。
返回