书  名 汉译简编穆卡迪玛特蒙古语词典
作  者 保朝鲁
责任编辑 和平
装帧设计 杨亦武
开  本 850*1168/32
印  张 9.75
字  数 223千
版  期 2002年7月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-355-4/H·69
定  价 30元






  该词典原来是阿勒-扎玛赫沙里在12世纪编纂的一部阿拉伯-波斯语词典,后来又增加了突 厥语。其第四种语言—蒙古语部分是何时何人加上去的,至今无从探究,学者根据其语言特 点推断大概是14世纪初或中叶某个人所加。
  这本《汉译简编穆卡迪玛特蒙古语词典》的最大特点是在原书中出现在句子和词组中的每个 单词都作为一个条目来列出,并附上了例文。读者可按音序查到该词典中的所有单词,这样 极大地方便了读者。把N·鲍培的俄译文译成汉文,对中国读者提供使得是不言而喻的。原 来计划保留发阿拉伯文标音(转写)是有重要研究价值的,然而感到缺憾的是由于排版印刷条 件的限制,这次只得割爱了。
  本词典词语统计数字:
  (一)甲篇 主条:1892条,其中:
  ① 归并词目206条(二形归一的为大多数;三形的11条;四形的1条)。
  ② “另见”词目131条。
  副条:279条(其中,归并词目22条)。
  主、副条合计2171条。
  (二)乙篇 计980条(另外:复数形式词2,态形式词1)
  (三)本词典所举例文范围内加以突显的词语(熟语等)685条。
返回