书  名 元蒙史札
作  者 周清澍
责任编辑 赵英
装帧设计 杨亦武
开  本 850*1168/32
印  张 24
字  数 602千
版  期 2001年7月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-210-8/K·20
定  价 55元






  周清澍 1931年12月生,湖南武冈人。1957年北京大学历史系亚洲史专业研究生毕业。同年到内蒙古大学,从事中国 古代史和中国民族史的科研与教学。现为蒙古史研究所教授、博士生导师。曾任中国元史研究会副会 长、中国蒙古史学会理事等。参加标点校勘《元史》和《中国通史》第6、7册、《中国大百科全书》《中国历史》 卷、《中国历史大辞典》《辽夏金元》卷、《民族史》卷等国家重大项目的编纂工作。主编《内蒙古历史地理》、编纂 《元人文集版本目录》等。






  本书共收作者几十年来所写的论文四十篇,剔除了来内蒙前后所写若干篇与元蒙史无关的文章。 大体归纳为民族史、历史人物、历史地理、史学家和史籍以及职官等几类。所选论文很有份量。如《 成吉思汗生年考》,驳斥了关于成吉思汗生年的几种错误说法,提出了正确的意见。再如《元桓州耶律 家族史事汇证与契丹人的南迁》文中所述契丹人南迁的问题,过去人注意不多。又如《明成祖生母弘吉 剌氏说所反映的天命观》,把明成祖生母弘吉剌氏说与元顺帝的出身传说联系起来,比较之后从天命观的角度加以解释, 这些都是很有意义的。
返回