我校北疆民族语言文化交融与传播研究中心和额尔古纳市委、市政府以及呼伦贝尔边境管理支队共同举行北疆文化实践基地揭牌仪式暨首届戍边文化研讨会

10月14-15日,我校北疆民族语言文化交融与传播研究中心主任、中国社会科学院学部委员朝戈金研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所包胜利研究员,中国社会科学院中国历史研究院中国边疆研究所北部边疆研究室副主任朱尖副研究员,我校党委副书记乔彪,社会科学处处长达胡白乙拉,我校北疆民族语言文化交融与传播研究中心常务副主任米彦青、副主任李德锋和阿拉坦宝力格、办公室主任冯文开一行赴额尔古纳市进行调研,并代表北疆民族语言文化交融与传播研究中心(以下简称“中心”)和额尔古纳市委、市政府以及呼伦贝尔边境管理支队共同举行了北疆文化实践基地揭牌仪式暨首届戍边文化研讨会。额尔古纳市委书记文进磊、呼伦贝尔边境管理支队政治委员潘伟等当地党政部门和驻地边境管理部队有关人员参加了上述活动。

我校与额尔古纳市委、市政府签署了共建北疆文化实践基地合作协议,并举行了揭牌仪式。文进磊、乔彪、朝戈金分别致辞。

我校党委副书记乔彪致辞

揭牌仪式

朝戈金一行先后到额尔古纳博物馆、恩和俄罗斯族民族乡、蒙兀室韦苏木、红色前哨戍边卫国文化基地、额尔古纳界河等地,通过听取介绍、观看视频、现场交流、实地了解等方式,对额尔古纳丰富的戍边历史文化资源进行了深入的调研。

考察现场

内蒙古大学、额尔古纳市委、市政府、呼伦贝尔边境管理支队主办了首届戍边文化研讨会。大家齐聚一堂,围绕“打造戍边文化品牌,助力北疆文化建设”主题,从以戍边文化资源丰富北疆文化内涵,结合国家特性建设与铸牢中华民族共同体意识,强化国民身份文化建设,秉持“命运共同体”理念,打造中蒙俄共同的安全文化,不断挖掘和拓展戍边文化的内涵和外延,突出额尔古纳戍边文化的特殊性和价值,加强戍边文化与其他地方文化的合作交流,充分挖掘内蒙古红色文化、农耕文化、戍边文化的丰富文化资源,构筑中华民族共有精神家园,深刻认识《额尔古纳戍边史纲》的重要意义,加强对戍边典型人物和典型事迹的宣传,凝练戍边文化的精神标识,打造戍边文化品牌,动员社会各阶层力量参与到戍边文化建设中来等方面展开了广泛深入地交流研讨。

研讨会现场

此次活动是深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神,更好担负起新时代文化使命,全面打造“北疆移民管理家园文化”品牌的实际行动,在激励党政军警民合力强边固防,推动“五大任务”见行见效方面具有重要意义。

(供稿:云韬    编辑:李文娟    审核:刘雪峰    王烨辉)