我校召开人文社科研究工作推进会

10月27日上午,学校召开人文社科研究工作推进会。人文社科相关学院(中心)院长、副院长、各学院教授委员会成员、获批国家社科基金项目负责人、部分教师代表及社会科学处全体工作人员参加会议,校党委书记刘志彧讲话,副校长杜凤莲主持。

校党委书记刘志彧讲话

社会科学处处长达胡白乙拉通报了人文社科研究工作以及2023年国家社科基金项目组织申报和立项情况。教师代表、中华民族共同体研究中心何生海教授、蒙古学学院正月教授、文学与新闻传播学院崔荣教授、蒙古学学院包桂兰博士、经济管理学院王丽博士分享了研究工作经验。蒙古学学院院长吴英喆、民族学与社会学学院院长阿拉坦宝力格、文学与新闻传播学院副院长鄢冬、历史与旅游文化学院院长李德锋、经济管理学院副院长薛继亮就下一步研究工作的主要目标、重点任务、思路举措进行了交流发言。

副校长杜凤莲主持会议

社会科学处处长达胡白乙拉通报相关情况

杜凤莲副校长就做好人文社科研究工作以及项目申报工作时指出,要以只争朝夕、时不我待的紧迫感,常抓不懈、持续深耕,目标精准、预期明确,强力推动学校人文社科研究的高质量发展和高水平跃进。

刘志彧书记充分肯定了2023年度学校人文社科科研工作取得的成效,指出了存在的问题和短板,并进一步提出要求:一是坚定政治立场,提高政治站位。要以习近平总书记关于哲学社会科学重要论述和习近平文化思想为根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会等一系列重要讲话精神,增强使命担当,在“三大体系”建设中建功立业,以扎实的研究服务国家战略、推动社会发展。二是开展“有组织的科研”,形成创新团队,凝练特色优势,协同攻关合力,围绕更高目标,推动人文社科研究高质量发展。三是聚焦重点,提高重大项目承担能力与重大奖项获得能力。四是深化科研体制改革,推动学术创新。五是加强学术交流,提升学术影响力。

(文字:社会科学处  摄影:鲁娜   编辑:李文娟   审核:达胡白乙拉  刘雪峰)