我校召开北疆文化研究座谈会

11月16日下午,我校召开北疆文化研究座谈会。校党委书记刘志彧出席会议并讲话,特邀专家内蒙古自治区社会科学院原院长、中华民族共同体研究中心李春林研究员,历史与旅游文化学院张久和教授以及北疆文化研究院副院长、院务委员会成员参会。座谈会由我校副校长、北疆文化研究院院长杜凤莲主持。

李春林研究员和张久和教授在座谈发言中介绍了北疆文化研究的背景和意义,总结了现有研究框架和基础,分析了未来开展研究的方向和重点。

文学与新闻传播学院院长米彦青、蒙古学学院院长吴英喆、历史与旅游文化学院院长李德峰、哲学学院院长景剑锋、外国语学院副院长刘瑾玉、经济管理学院副院长薛继亮、法学院院长丁鹏、公共管理学院副院长安华、马克思主义学院副院长傅锁根、中华民族共同体研究中心副主任崔思朋、内蒙古大学学报编辑部主任张志忠、内蒙古大学出版社社长姜德军围绕北疆文化研究的理论和实践问题依次发言并进行了研讨。

刘志彧在总结讲话中强调,成立北疆文化研究院,是学校学习贯彻习近平文化思想,落实自治区党委十一届六次全会精神的具体行动。为了深化文化研究,增强文化自觉,勇担文化使命,传承发展中华优秀传统文化,助力北疆文化品牌打造,我们要认识再提高,力量再聚集,工作再推动,在“结合”、“承接”、“创新”、“转化”上下功夫。打造北疆文化品牌要有内大行动;强化北疆文化理论研究要有内大智慧;服务和转化方面要做出内大贡献。

会议还安排了下一步北疆文化研究的工作任务。

(供稿:社会科学处    摄影:刘阳     编辑:鲁娜     审核:刘雪峰)