1月23日下午,我校召开“时代新人铸魂工程”推进会暨“一站式”学生社区综合管理项目建设工作专题会。校党委书记刘志彧、校长武利民、党委副书记乔彪出席会议并分别讲话,副校长刘永斌、杜凤莲、达胡白乙拉出席会议;校党委委员、组织部部长李兴华,党政办公室、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部(学生工作处)、学生就业处、教务处、研究生院(党委研究生工作部)、人事处、财务处、保卫处、后勤保障处、团委、马克思主义学院、网络信息与现代教育技术中心等相关部门负责人参加会议。会议由副校长杜晓东主持。

会议传达了教育部有关会议精神。党委学生工作部(学生工作处)、党委研究生工作部(研究生院)、后勤保障处汇报了“一站式”学生社区综合管理项目建设情况。

乔彪副书记在讲话中强调了推进“一站式”社区建设任务的紧迫性,要求各部门认真贯彻落实学校的实施方案,提高认识、分工协作、挂图作战、见行见效,加大保障力度、完善运行机制,全力推进一站式”学生社区综合管理项目建设,筑牢“三全育人”阵地。

武利民校长在讲话中要求全校提高政治站位,树立以学生为中心的理念,大力提升后勤保障服务水平和质量,用切实可行的举措扎实做好“一站式”学生社区综合管理项目建设。

刘志彧书记从五个方面提出工作要求:一是抓根本,要牢记立德树人根本任务,以学生为中心,充分发挥“一站式”学生社区的精准育人功能。以铸牢中华民族共同体意识为主线,融入“一站式”学生社区,教育引导学生感党恩、听党话、跟党走。二是打基础,立足学生工作重要职能,推动学校领导力量、管理力量、思政力量、服务力量全面下沉,形成人在一线、心在一线、事在一线、干在一线的浸润式教育模式。三是树品牌,在思想政治教育社区生动实践的基础上,形成学校有特色、可推广的品牌。四是强堡垒,要把党的建设贯穿于学生社区管理的全方位、全过程,以高质量的党建引领高质量的人才培养。五是建机制,作为综合性系统工程,全校各部门要统筹一体推进,形成协同机制。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,组织实施好“时代新人铸魂工程”,推动形成对接新样态的协同育人新范式新模式,全面落实立德树人根本任务。

(文字、摄影:穆瑶  编辑:李文娟  审核:吴栓虎)