我校召开马克思主义学院建设工作推进会

4月7日下午,我校在玉泉校区召开马克思主义学院建设工作推进会。校党委书记刘志彧及相关职能部门负责人、马克思主义学院领导班子成员、教师代表参加会议。

会上,马克思主义学院副院长傅锁根详细汇报了《内蒙古大学马克思主义学院建设实施方案》(以下简称《方案》)。

马克思主义学院特聘院长田鹏颖(线上)从马克思主义学院建设目标的设定、研究特色的展示、指标和措施的细化、责任的清晰划分等方面就《方案》提出了意见建议。他表示,《方案》在制定完善过程中既要实事求是,又要敢于解放思想,展示出内蒙古大学马克思主义学院的特色,为建设全国重点马克思主义学院奠定坚实基础。

党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部(学生工作处)、发展规划处、教务处、研究生院(党委研究生工作部)、社会科学处、人事处(党委教师工作部)、财务处、人才工作办公室与会同志结合部门职责,从指导思想、建设目标、人才引育、经费保障、舆论宣传、人才培养体系优化、学术交流机制完善、研究团队组建、思政课创新等方面就修改完善《方案》谈了思路和举措。

刘志彧就进一步完善《方案》,加快推进马克思主义学院建设提出要求:一是深入理解和把握习近平总书记考察我校时的重要指示精神和关于思政课建设的一系列重要论述,充分融入和体现在《方案》中贯彻落实;二是对标对表思政课和马院的建设标准,细化措施,精准施策,重在建设,要在质量;三是《方案》的目标举措要再具体再聚焦再量化,明确建设的方法步骤;四是把握好国家建设标准和具体工作安排的关系,在坚持标准的同时要发挥好自身的特色优势。

会议指出,马克思主义学院要进一步凝练学科特色方向,加大人才引育力度,不断推进思政课改革创新,调动教师的积极性主动性创造性,全面提升学院建设水平。各相关职能部门要提高政治站位,统一思想认识,做好服务、提供支持,集中力量确保马克思主义学院建设工作高效、高质推进。

(文字、摄影、编辑:李文娟     审核:刘雪峰)