我校公共管理学院教师连续在AMI权威期刊《中国行政管理》发表学术论文

日前,AMI权威期刊《中国行政管理》2024年第2期、第3期连续刊发了我校公共管理学院武俊伟研究员、白维军教授的两篇学术长文,论文题目分别是《政策初始设计如何影响政策执行?——基于草原禁牧休牧政策执行的案例研究》《分层分类:我国农村养老服务的制度创新与路径构建》。

《政策初始设计如何影响政策执行?——基于草原禁牧休牧政策执行的案例研究》一文基于“前执行阶段”视角,探讨了政策初始设计对政策执行的影响及其机制。论文指出,政策初始设计阶段的各种问题,通过政策过程传导执行阶段,加剧了政策执行的难度。一方面,从问题界定来看,政府主导“问题界定”实现了对政策问题的权威性归因。这种行政主导的问题归因,若未充分体现目标群体利益偏好,将引发政策执行多重行动博弈,进而制约政策的有效执行;另一方面,从政策设计来看,模糊性政策目标与单一手段之间的张力,容易将手段当成目标,导致政策执行的目标置换。而政策内容由于利益兼容性不足,脱离实际情形并带来“水土不服”现象,降低目标群体的政策遵从程度。与此同时,政策设计缺乏正向激励机制,衍生出与政策目标相悖的执行行为,致使政策执行逐渐趋于形式化。

《分层分类:我国农村养老服务的制度创新与路径构建》一文依据社会救助中的分层分类概念,以老年人特征进行养老服务分层设计,以服务内容进行分类供给,构建分层分类的农村养老服务制度,是积极应对农村人口老龄化、实现农村养老服务精准供给的重要保障。农村分层分类养老服务构建需以政府为主导、需求为导向,协同多元主体、适应经济发展,综合考量制度设计与运行管理、供给内容与供给方式、经济支持与技术驱动,联合供给主体、丰富供给内容、创新供给形式、推动供给赋能,全面实现农村养老服务高质量发展。

《中国行政管理》杂志创刊于1985年7月,由国务院办公厅主管、中国行政管理学会主办,是中华人民共和国成立后创办的第一本研究行政管理的专业刊物,中国社会科学院AMI权威期刊。

近年来,公共管理学院通过职称评审制度改革、年终绩效奖励增发等措施,引导和鼓励教师发表高水平学术论文。学院通过学术沙龙、调研资助、期刊编辑“面对面”等活动,激发老师们的科研热情,创设科研条件,打造“内卷型”科研环境。上述举措成效显著,2023年实现了在管理学顶级期刊《管理世界》论文发表的突破,C刊论文发表数量也逐年增加,形成了“你追我赶”的学术氛围。

(供稿:公共管理学院    编辑:郑旻彤    审核:刘雪峰)