“求真”讲坛第四讲 | 中国社会科学院学部委员、研究员,中国人类学学会会长郝时远研究员为我校师生作讲座

4月8日下午,中国社会科学院学部委员、研究员,中国人类学学会会长、内蒙古大学中华民族共同体研究中心学术委员会主任委员郝时远研究员在赛罕校区学术会议中心8号会议室为我校师生作了题为《人与自然生命共同体的大象之思——以滇象北上与贡象南来为例》的讲座。

讲座现场

本次讲座是习近平总书记考察内蒙古大学五周年系列活动之“求真”讲坛的第四讲,由我校民族学与社会学学院、内蒙古大学中华民族共同体研究中心承办。我校党委书记刘志彧、北疆民族语言文化交融与传播研究中心主任朝戈金研究员、相关职能部门负责人、各学院师生代表共计200余人聆听了本次讲座。讲座由我校副校长达胡白乙拉主持。

我校副校长达胡白乙拉主持讲座

中国社会科学院学部委员、研究员,中国人类学学会会长、内蒙古大学中华民族共同体研究中心学术委员会主任委员郝时远研究员作讲座

讲座以2021年滇象北上为缘由,梳理了亚洲象在中国史前的分布及其南向退却的历史现象。在此基础上,以滇象北上与贡象南来为例之大象之思为线索,分析了该现象产生的动因、社会影响、反思与新行动,落脚于建议中国倡导国际社会共建人与自然生命共同体和践行保护生物多样性的理念,需要以史为鉴,加强人与自然生命共同体理念国际传播要发挥主体的积极作用。

讲座结束后,与会师生就讲座内容与郝时远研究员进行了充分的交流与讨论。

郝时远研究员的讲座以小切口分析了人与自然生命共同体的大主题,用通俗的案例分析了复杂的规律,视角独特、视野广阔、内容详实。该讲座内容回应了党的二十大报告中关于人与自然的重要论述,对于我校师生深化理解中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化具有重要的理论意义,对于相关专业教师、学生开展研究具有重要现实参考性。

(供稿:社会科学处     摄影:董月轩    编辑:李文娟     审核:崔荣   刘雪峰)