请输入关键字

我校举办内蒙古自治区东北亚语言资源中心成立一周年座谈会暨学术委员会聘请仪式

2020年8月18日上午,我校举办内蒙古自治区东北亚语言资源中心成立一周年座谈会暨学术委员会聘请仪式。我校副校长额尔很巴雅尔教授出席仪式并作讲话。内蒙古社会科学院、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院、内蒙古广播电视台、民族出版社以及青海大学等兄弟院校和科研机构的相关专家30余人参加了仪式。仪式由我校社会科学处处长达胡白乙拉教授主持。

仪式现场

内蒙古自治区东北亚语言资源中心成立于2019年8月18日,是学校直属科研机构。我校那顺乌日图教授担任中心主任。中心组建了学术委员会,聘请国内外相关院校及科研机构15位专家担任学术委员会委员。教育部语言文字信息管理司原司长、北京语言大学原党委书记、语言资源高精尖中心主任李宇明教授担任中心学术委员会主任。中心学术委员会具体负责中心的学术规划、研发计划的制定,项目实施的监督和重要学术活动等的安排。目前,中心正在承担自治区人民政府下达的“建设东北亚语言资源数字化平台”专项。

副校长额尔很巴雅尔教授作讲话

社会科学处处长达胡白乙拉教授主持会议

中心主任那顺乌日图教授作汇报

中心学术委员会主任李宇明教授在线作学术报告

仪式上,中心主任那顺乌日图教授汇报了“东北亚语言资源数字化平台”项目的进展情况,并演示了“数字化博物馆”和“机器翻译”的雏形。学术委员会主任李宇明教授作了“语言资源的功能观”为主题的学术报告。在报告中,他强调:语言是资源。具有保存人类旧日世界的保护功能,创造人类新世界的信息化功能和具有文化延续、沟通、创造等功能。与信息相关的产业,有许多是语言产业。在不久的未来,语言数据将成为重要的生产要素,语言将进入重要的生产力范畴。希望在语言资源“三大功能”意识下建设东北亚语言资源中心。在“数据是生产要素”的视野下发展语言资源。促进语言资源的数字化、智能化,为国家的“智能新基建”和数字经济做出表率。

副校长额尔很巴雅尔教授为中心学术委员会委员颁发聘书并作了总结讲话,祝贺中心成立一周年座谈会暨学术委员会聘请仪式成功举办,充分肯定了中心成立以来围绕“东北亚语言资源数字化平台”项目建设所做的工作和做出的成绩,要求东北亚语言资源中心在学术委员会的指导下,根据项目计划和要求,扎实推进项目研发工作,保质保量按时完成各项研发任务。

副校长额尔很巴雅尔教授为中心学术委员会委员颁发聘书

仪式结束后,学术委员会召开会议。东北亚语言资源中心的白音巴特尔教授做了“东北亚语言资源数字化平台招标采购进展情况的说明”,嘎日迪教授汇报了“蒙古文文献资源建设的最新进展”,宏英博士汇报了“柯立夫文集的翻译及其相关问题”。最后,学术委员会研究讨论了中心下一步工作计划。

会议合影