请输入关键字

我校召开十届党委第三轮巡察工作动员部署会

按照学校党委统一部署,11月9日,在会议中心8号会议室,召开了内蒙古大学十届党委第三轮巡察工作动员部署会。本轮巡察共派出2个巡察组,对文学与新闻传播学院、历史与旅游文化学院、化学化工学院、生态与环境学院四家单位的党委开展常规巡察,巡察时间为2个月左右。会议由校党委巡察办主任、组织部部长杜晓东主持,校纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长张利平宣布了巡察组组长授权及任务分工,校党委书记、巡察工作领导小组组长刘志彧做了动员讲话。

会议现场

刘志彧书记就做好本轮巡察工作,提出了三点意见。

一是提高政治站位,深刻理解开展学校内部巡察的重要意义。高校在党和国家事业中具有特殊重要地位,肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命。开展高校内部巡察是坚持和加强党对高校全面领导、推进高校从严管党治校、促进高校完善治理体系、完善巡视巡察战略格局,推动教育事业高质量发展的重要举措。习近平总书记在听取十九届中央第七轮对教育部党组和31所中管高校党委的巡视情况汇报时指出的六个方面不足,在我校也一定程度上存在。要切实提高政治站位,通过巡察着力发现并推动解决影响和制约学校高质量发展的主要矛盾和问题,督促被巡察党组织和党员干部切实把“两个维护”贯彻到学院工作全过程各方面。

二是坚持问题导向,以巡察推动学校各项事业高质量发展。首先,要牢固树立问题意识,把发现问题作为巡察工作的出发点。紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯被巡察党组织领导班子和“关键少数”,坚持问题导向,坚持以下看上,聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、聚焦师生身边腐败和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设开展巡察工作。其次,要把推动解决问题作为巡察工作的落脚点。一是要通过巡察把问题点出来。从上一轮巡察情况看,有些问题比较突出,这反映出被巡察单位存在问题,也折射了学校和各部门存在的问题。二是要通过巡察把责任严起来。以巡察整改为契机,层层压实责任、传导压力,加强党对学校工作的全面领导。三是要通过巡察把权威树起来。要充分利用巡察成果,发挥巡察利剑作用,对巡察工作中发现的问题严肃追责问责。四是要通过巡察推动干部把状态调过来。通过巡察整改,推动干部振奋精神、履职尽责,从而推动学校事业高质量发展。

三是加强组织领导,确保本轮巡察顺利推进、取得实效。巡察办要切实做好统筹协调、指导督导和服务保障工作,及时解决巡察各工作环节中遇到的困难和问题,确保巡察工作顺利推进。党委巡察组要严格落实组长负责制,加强组织领导和统筹把关,严格内部管理和纪律要求,落实岗位职责。巡察组成员要严守工作纪律,保证对巡察工作精力的投入。被巡察党组织要高度重视,坚决支持、主动配合好巡察工作。巡察协作配合机制要发挥作用,充分用好已有监督成果,扎实开展巡审联动,各职能部门要将本部门日常业务监督与巡察监督融会贯通,形成监督合力。

刘志彧书记指出,以问题为导向,发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展,是巡察工作的目的所在。在中国共产党开启新的百年奋斗征程之际,各巡察组要弘扬伟大建党精神,始终保持奋发有为的精神状态,知责于心、担责于身、履责于行,认真完成学校党委交付的巡察任务,为学校落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

学校党委巡察工作领导小组成员、巡察办负责人、巡察组成员、被巡察党组织班子成员、各职能部门负责人参加了会议。

(供稿:校纪委(监察专员办公室))