请输入关键字

内蒙古自治区科技重大专项“内蒙古生物多样性监测、评估与预警技术研究”启动暨2021年进展会议召开

12月23日,内蒙古自治区科技重大专项“内蒙古生物多样性监测、评估与预警技术研究”启动暨2021年进展会议在呼和浩特市召开。内蒙古自治区科学技术厅相关领导、我校副校长高光来和科技处负责人、以及来自九个项目承担单位的50余名项目骨干参加了线上+线下会议。启动会议由我校科技处副处长刘崎峰主持。

会议现场

生物多样性是人类生存的基础,是生态文明建设和社会永续发展的保障。习近平总书记在今年10月召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨演讲,呼吁全球“携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体”。内蒙古自治区是我国北方重要的生态安全屏障,具有森林、草原、沙地、荒漠、湿地和水体等多样的生态系统类型,蕴含有丰富而独特的生物多样性,构成区域生态安全和社会高质量发展的基础。保护生物多样性是构建绿水青山,走生态优先绿色发展之路的基础,为此内蒙古自治区科学技术厅设立科技重大专项,开展“内蒙古生物多样性监测、评估与预警技术研究(2021ZD0011)”。项目由我校牵头,中国科学院、中国林科院、中国农科院、北京师范大学、西安理工大学、内蒙古农业大学、内蒙古环境监测中心站和内蒙古林业与草原监测规划院等单位联合实施。

14FCF

会议现场

会议上,内蒙古科学技术厅韩勇处长致辞,介绍了内蒙古自治区的“京蒙合作”科技强区战略,以及启动本项目的社会需求和重大意义,希望项目组围绕国家生态安全屏障建设和自治区绿色发展重大需求,做出成果,把论文写在广袤的大地上。会议邀请中国科学院植物所马克平研究员和内蒙古生态环境厅张树礼总工程师等五位专家组成项目专家组。项目负责人李永宏教授汇报了项目的总体设计和实施方案大纲,五个课题的负责人汇报了各课题的具体实施方案和2021年已有的进展。专家组在肯定项目实施方案的基础上,提出了高效实施的具体建议。 

项目针对内蒙古自治区生物多样性本底信息不全,生物多样性监测、评估和风险预警体系缺乏,尤其围绕内蒙古生态环境厅等机构在生物多样性保护和监管方面的科技需求而设立。项目重点开展生物多样性调查与评价技术体系研究,建立内蒙古生物多样性数据库;研究生物多样性丰富区和关键区格局和变化驱动因素,提出保护和监管建议和措施;同时,基于空-天-地一体化监测技术,研究生物多样性评估和预警指标体系,建立监测和预警系统,支撑生物多样性科学监管。本项目的实施将促进内蒙古自治区生物多样性保护战略和行动计划的科学制定和实施,提升生物多样性精准保护和科学监管能力,为我国北方重要生态安全屏障构建和北疆社会绿色稳定发展提供重要的科技支撑。