内大要闻

首届“亚洲草原会议”成功举办

4月19-21日,国际植被科学协会欧亚草原分会与我校等共同组织的“亚洲草原会议”在线上成功举办。会议以亚洲草原生态和保护为主题,围绕草原生物多样性保护、生态系统功能和服务提升、气候变化影响和适应、草原牧区可持续发展等主题展开交流。

我校作为组织单位之一,国际合作与交流处为会议的顺利召开做了大量工作,生态与环境学院冯刚、张景慧、王欣禹、尚辰蔚、梁茂伟、韩鹏、石椿珺和李奉时做了学术交流报告;王桠楠等7位研究生同学通过视频短报告和壁报方式进行了交流;李奉时和王桠楠分别获得青年学者优秀报告奖和壁报奖;李永宏教授参与组织和主持了会议;美国亚利桑纳州立大学教授、我校蒙古高原生态学与资源利用教育部重点实验室学术委员会主任邬建国,在国际科技期刊专门研讨会上,介绍了《景观生态学》期刊及其发表的亚洲草原生态论文的情况。会议在虚拟会场设有介绍我校总体情况和草原生态研究的专门展厅。

来自21个亚洲国家和10个欧洲国家的248名草原研究者注册参会,通过3个大会报告、45个分会报告和67个短视频报告开展了交流。国内参会人员来自中国科学院地理科学与自然资源研究所和动物研究所、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所和草原研究所,以及兰州大学、甘肃农业大学、青海大学、扬州大学、太原师范大学和内蒙古大学等。另外,围绕亚洲草原类型学、欧亚草原数据库建设、国际科技期刊论文撰写和建立国际植被科学学会亚洲分会等事宜举办了四个专门研讨会。会议增进了亚洲草原研究和保护工作者之间的交流,并为进一步开展草原交流合作奠定了基础。

“亚洲草原会议”虚拟会场入口处的标识

会议虚拟展厅的内蒙古大学介绍

会议虚拟展厅的内蒙古大学草原研究介绍

(供稿:生态与环境学院  编辑:李文娟)

上一条:副校长高光来一行赴内蒙古浪潮大数据产业园开展访企拓岗促就业专项行动
下一条:我校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神(一)