喜讯!我校共有10个学科获批第二轮自治区“一流学科”建设

近日,自治区教育厅、财政厅、发改委公布了第二轮“一流学科”建设高校及建设学科名单,我校共有10个学科获批第二轮自治区“一流学科”建设,其中生物学入选自治区“一流拔尖学科”,生态学、民族学、化学、计算机科学与技术、中国语言文学、数学、物理学、马克思主义理论等8个学科入选自治区“一流拔尖培育学科”,应用经济学入选自治区“一流建设学科”。

近年来,学校在自治区党委政府和有关部门的指导支持下,紧紧围绕自治区“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,不断优化学科专业布局,按照“扶优、扶需、扶特、扶新”原则,积极打造学科高峰,强化基础学科建设,主动布局新兴、交叉学科,新增了6个一级学科博士学位授权点(总数达到13个),化学、工程学、环境/生态学、材料科学先后进入ESI全球前1%,初步形成了结构布局合理、优势特色突出、学科交叉融合的良性互动学科生态体系。

下一步,学校将以获批自治区第二轮“一流学科”建设为契机,坚持“四个面向”,心怀“国之大者”,瞄准国际学术前沿,抢抓“双一流”建设和部区合建机遇,按照“十四五”发展规划确定的“构筑高峰、振兴理科、提升文科、做强工科、拓展交叉”发展思路,进一步凝练学科方向和特色,加强学科梯队建设,打造一批高水平、开放式科研平台和基地,推动学科建设整体水平实现新跃升、迈上新台阶,为奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章提供基础性、战略性支撑。

(供稿:发展规划处   编辑:李文娟   审核:王勤   刘雪峰)