教育部党组书记、部长怀进鹏一行来我校调研指导工作

6月23日,教育部党组书记、部长怀进鹏来内蒙古调研高校毕业生就业工作。调研期间,怀进鹏一行深入我校了解有关情况,并主持召开高校毕业生就业工作座谈会。自治区副主席包献华,自治区政协副主席、教育厅厅长杨劼及相关厅局领导,我校党委书记刘志彧、校长武利民参加调研。

怀进鹏一行实地考察了我校生命科学学院共享实验平台和省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室,边看边与胡薇教授、李光鹏教授等深入交流,详细了解了实验室的研究重点、取得的成果以及转化应用等情况。怀进鹏充分肯定了我校立足当地家畜遗传资源优势,重点解决牛羊种质创新与繁育“卡脖子”问题的做法,希望我校继续做好优质种质资源的保护与利用,发挥优势,把握特色,为国家和区域经济社会发展做出更大贡献。

实地考察我校省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室

实地考察我校生命科学学院实验室

之后,在高校毕业生就业工作座谈会上,怀进鹏指出,高校毕业生就业关系高质量发展、民生福祉和社会稳定,党中央、国务院高度重视,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要指示批示,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。当前正值高校毕业生就业的冲刺期,要坚定信心,抢抓机遇,进一步把习近平总书记重要指示精神落实落细。一要提高政治判断力,把做好高校毕业生就业作为重要政治任务,摆在突出位置,进一步对标对表,以时时放心不下的责任感、使命感和只争朝夕的状态,做好离校前后高校毕业生就业工作。二要提高政治领悟力,全面落实就业优先政策,加强市场动态和就业形势研判,加快推进各项援企稳岗扩就业政策落实,充分发挥中国特色社会主义制度优势,把人才资源有效转化为发展动力。三要提高政治执行力,着眼长远,加快构建岗位供需动态适配体系,健全就业与招生、培养的联动机制,丰富政策供给,以积极的教育、人才政策增强对各地人才吸引力。他强调,要抓重点、攻难点、防风险点,完善各部门政策衔接,大力开拓市场化岗位,加快组织政策性岗位招录,做实做细就业指导服务,兜底做好困难毕业生就业帮扶,严格防范就业数据失真,加强正面宣传引导,兜牢校园安全底线,全力促进2023届高校毕业生顺利毕业、尽早就业。

座谈会现场

自治区政府办公厅党组成员、副秘书长鲍建中,自治区党委组织部副部长、老干部局局长孙福龙,自治区人力资源和社会保障厅厅长翟瑛珺、副厅长王林,自治区教育厅副厅长王敏参加了有关活动。

(部分素材来源:内蒙古教育发布   摄影:李文娟   审核:王烨辉  刘雪峰)