“蒙科聚 强首府”协同创新路演活动暨内蒙古大学专场路演成功举办

6月29日上午,由呼和浩特市人民政府与我校共同主办的“蒙科聚 强首府”协同创新路演活动暨内蒙古大学专场路演在呼和浩特市科创中心举行。自治区科学技术厅一级巡视员黄彦斌、呼和浩特市政府副市长焦鸿、我校副校长高光来出席并致辞。路演开幕式由呼和浩特市科学技术局局长李孔燕主持。来自金融科技、知识产权、行业、产业专家和呼和浩特市各旗县区科技局、经济技术开发区、和林格尔新区科技管理部门领导,以及技术转移服务机构、金融投资机构和有关企业代表出席活动。

共有来自我校董阿力德尔图教授团队的成果“光声耦合冷杀菌装置”、梁成光教授团队的成果“优质胚胎体外发育专用培养系统的开发与应用”、王炜教授团队的成果“绵羊支原体肺炎、羊副流感、溶血性曼氏杆菌病三联灭活疫苗开发”、杨磊教授团队的成果“高产优质双肌·肉牛新品种培育”、杨洋教授团队的成果“动物疫苗基因改造优化技术”、飞龙教授团队的成果“多语种人工智能平台及相关产品推广与应用”、韩丁副教授团队的成果“牛羊种质资源鉴定保护及天然放牧大数据决策预警管控系统平台”7个创新成果进行了集中推介,技术领域主要集中于绿色农畜产品加工、生物医药和电子信息技术等领域。

路演前,内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司、内蒙古奥云信息技术服务有限公司与学校有关科研机构进行共建合作签约,拟在牛新型干细胞以及牛羊抗病育种、多语种人工智能技术创新等方面开展深入合作。出席会议领导为我校与内蒙古子殷科技有限公司、内蒙古云志高科传媒有限责任公司、蒙草生态环境集团股份有限公司联合组建的数字医学3D打印、现代智能物流GIS系统与人工智能GPT系统、草地微生物技术等3个创新联合体授牌,并为我校奥都资产经营有限责任公司邹德群等6人颁发技术经纪人证书。

路演由自治区科学技术厅、教育厅指导,呼和浩特市科学技术局、内蒙古蒙科聚科技发展有限公司承办,呼和浩特市科学技术成果转化中心具体执行。旨在充分发挥高等学校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点的优势,集中展示我校围绕服务自治区“五大任务”有关科技成果,以更宽视野,更实举措深化校地合作机制,搭建成果转化平台,向企业推荐一批具有自主知识产权、科技含量高、创新能力强、商业模式新、市场前景好,且与产业紧密结合的关键技术和科技成果,顺利实现我校科技成果能转化为现实生产力,进一步促进呼和浩特市主导产业的提档升级,为科技创新服务自治区“两件大事”和经济社会高质量发展作出内蒙古大学新的更大贡献。

(供稿:科学技术处   编辑:李文娟   审核:刘雪峰   牛一丁)