我校第二届蒙古文古籍文献国际论坛在呼和浩特召开

为贯彻落实2019年7月16日习近平总书记来我校考察时提出的关于蒙古文古籍的重要指示及2022年4月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》精神,促进蒙古文古籍文献的搜集、整理、保护与研究,716-17,由我校蒙古学学院主办的“内蒙古大学第二届蒙古文古籍文献国际论坛”在呼和浩特召开。

论坛分开幕式、主题报告、分组研讨、闭幕式四个环节。来自中国、蒙古、日本、匈牙利、英国等5个国家和蒙古国国立大学、日本昭和女子大学、英国剑桥大学、俄罗斯联邦布里亚特共和国科学院、匈牙利罗兰大学、蒙古国科学院、中国社会科学院、中央民族大学、西北民族大学、青海民族大学、辽宁阜新蒙医药研究所、内蒙古大学、内蒙古社会科学院、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、呼伦贝尔学院等20余所高校和科研机构的100余名专家学者参加论坛。

开幕式由蒙古学学院党委书记八格主持。

开幕式上,我校党委副书记乔彪致辞,代表学校向前来参会的各位来宾、各位专家表示诚挚欢迎和衷心感谢,并回顾了内蒙古大学在蒙古文古籍文献搜集、整理、保护和研究方面开展的工作及取得的成就。蒙古学学院院长吴英喆教授、蒙古国国立大学达·扎雅巴特尔教授分别致辞。呼伦贝尔鄂温克旗中学教师包宝山向蒙古学学院赠送了《竹温台碑文》拓片。

论坛上,我校布仁巴图教授、蒙古国国立大学达·扎雅巴特尔教授、中央民族大学叶尔达教授、我校吴英喆教授和呼日勒巴特尔教授围绕会议主题分别作了主旨报告。

在学术研讨环节,85位专家学者围绕蒙古文文献、蒙古文碑刻文献、蒙古文档案文献及中国北方诸古文字文献研究等主题展开了学术交流。专家学者从不同视角,对蒙古文古籍文献进行了深入研究,促进了蒙古文古籍文献研究的理论探索和实践创新。

第一讨论组

第二讨论组

第三讨论组

本次论坛为蒙古文古籍文献研究营造了浓厚的学术氛围,促进了蒙古文古籍文献研究的高质量、创新发展,为铸牢中华民族共同体意识、全方位建设模范自治区起到了积极的推动作用。

4CDAF

会议合影

(供稿:蒙古学学院    编辑:刘阳     审核:王烨辉  孟海光   刘雪峰)