7月24日下午,我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集体学习暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中国科学院院士、我校名誉校长、能源材料化学研究院院长赵东元教授做专题辅导报告。校党委书记刘志彧、纪委书记、监察专员张利平,副校长高光来、杜晓东、杜凤莲,交通职业技术学院党委副书记、院长白托娅,全校副处级以上领导干部、师生代表200多人参加此次报告会。

校党委书记刘志彧讲话

赵东元教授以《科研创新从思维开始》为题,全面、深入、系统论述了什么是科学,何谓科学家,如何“做”基础研究三方面内容。讲座视野开阔、内涵丰富、深入浅出、生动精彩,具有很强的思想性、指导性、针对性、哲理性,对于我校进一步深入学习理解和把握习近平总书记关于高水平科技自立自强基础研究等方面的论述,推动学校“双一流”建设,具有很强的指导意义。

2A8C4

刘志彧领学了习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信精神。

会议强调,党的二十大报告明确将教育、科技、人才一体表达,高校兼具三者功能,是践行教育强国、科技强国、人才强国战略的主力军。习近平总书记在考察我区时交给自治区的五大任务,关系着国家生态安全、能源安全、粮食安全、产业安全、边疆安全,要完成好五大任务,科研创新是重中之重。要认真学习和领会赵院士报告的丰富内涵和科学精神, 各级党员干部要从思想上、管理上进一步意识到科研创新的重要性,在实际管理工作中进一步解放思想,努力将学到的新理念、新知识、新方法、新思路运用到科研和日常工作中去,不断提升自身素质和业务能力,推动学校科技事业及“双一流”建设发展。广大师生作为科研主力军,要通过赵院士的报告,结合习近平总书记7月20日给“科学与中国”院士专家代表回信精神和自己的科研实际,充分激发崇尚科学、探索未知的兴趣,做出特色,产出高水平研究成果。

会议对暑假期间扎实推进主题教育工作提出要求:一是加强组织领导,全校各级党组织要自觉担负起开展主题教育主体责任,狠抓责任落实。二是聚焦主题主线,精心组织实施,认真做好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等有关工作。三是强化督促指导,全校各级党组织要针对不同情况,结合自身实际、采取适当方式,落实主题教育各项任务,确保取得实效。

会议对暑假期间做好安全工作进行部署。会议强调,要将师生安全工作挂在心上、扛在肩上、抓在手上,对实验室、药品库等校内各个重点环节,加强安全管理;要全面了解和掌握在校学生去向,加强安全宣传与引导,保证暑期安全。

(文字:穆瑶    编辑、摄影:刘阳    审核:李文娟  刘雪峰)