经济管理学院党委书记李宏宇:做学纪、知纪、明纪、守纪的表率

发布时间:2024-04-28

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的现实需要。正在全党开展的党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员一定要深刻认识党纪学习教育的目标要求和重大意义,主动在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,确保党纪学习教育取得扎实成效。

一要深入学纪。学纪是基础,是党员了解、掌握党的纪律,提升党性修养的基本环节。学习党纪,不仅要系统学习《党章》《条例》等党内法规,还要全面学习党的历史、理论和方针政策。在党纪学习教育中,要以学习贯彻《条例》为重点,坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,教育引导党员、干部准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

经济管理学院党委在组织开展党纪学习教育中,要把党纪学习作为党员的日常功课,通过举办读书班,开展集中学习研讨、警示教育,组织支部主题党日、党纪知识竞赛等多种形式,组织党员原原本本、反复深入学习《条例》。还要引导我院党员将党纪学习与自身工作、生活实际紧密结合起来,带着问题学,深入钻研学,真正领悟党纪的实质和内在要求,养成遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

二要准确知纪。知纪是前提,要求党员对党的纪律有清晰的认知,对学到的纪律有深入的理解,能够切实把握党规党纪的实质,明确党纪的目标、要求,知道能做什么、不能做什么,还要知道违反了纪律有什么危害、会受到什么惩罚,从而主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,这样才能真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

《条例》进一步严明了政治纪律和政治规矩,强调加强全方位管理和经常性监督,坚持党性党风党纪一起抓,促进执纪执法贯通,引导激励党员干部敢于担当、积极作为。经管院党委将从各个角度、针对师生党员不同群体,组织多层面的《条例》学习和培训。要紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律原原本本学《条例》,切实推动《条例》入脑入心。广大党员特别是党员干部要争做知纪的表率,要熟悉并掌握六大纪律所涵盖的行为范围,以及对违纪行为的处理规定,深刻理解纪律背后的价值取向和行为导向,使铁的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循。

三要心中明纪。明纪是根本,更是党员党性修养的升华,要求党员在思想上牢固树立党纪观念,严格按照党的纪律标准要求自己,知底线、明边界,把党的纪律要求内化为自己的精神追求,外化为自己的行为自觉,并积极参与塑造纪律文化。

新修订的《条例》是党员干部规范自己行为的最新准则。在组织开展党纪学习教育中,经管院党委将进一步严明政治纪律和政治规矩,抓好纪律文化建设,营造学院风清气正的政治环境。要明确要求全体党员紧密结合工作实际,时刻对照《条例》查摆自身存在的问题和不足,为后续召开专题民主生活会和组织生活会打好基础、做好准备。

四要严格守纪。守纪是关键,是党员对党纪的最终实践,也是检验党性修养、纪律意识的试金石。纪律的生命力在于遵守和执行,守纪就是要把党的纪律不折不扣地落实到具体工作中,始终保持遵规守纪、清正廉洁的政治品格。当然,守纪不仅体现在大是大非面前,更要体现在日常工作和小事儿当中,体现在细微之处。

经管院党委将在开展党纪学习教育中,把纪律教育融于日常、做在经常。要通过开展组织生活、警示教育,进一步激发师生党员树立崇高理想,严格遵守党的纪律规定,时刻自省自警,做到言行一致、表里如一,自觉做良好政治生态的守护者。要切实防止学习和实践“两张皮”,坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同完成学院重点工作结合起来,与师德师风建设和学风建设结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措。

新时代新征程,我们要切实增强学纪、知纪、明纪、守纪的坚定自觉,不断严明纪律意识,守住纪律底线,提升党性修养,坚决做到学习党纪、敬畏党纪、遵守党纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在建设让党放心、人民满意、特色鲜明的一流大学的实践中作出应有的贡献。