亲切关怀
热点链接

亲切关怀


<<<<----1957年,周恩来总理在全国民族工作会议上对内蒙古大学创建表示极大的关注

    50年代中期。随着自治区经济建设和各项事业的发展,迫切需要在我区建立基础学科研究基地,积极培养本区人才尤其是蒙古族研究人才和管理人才。在自治区创办一所综合性大学已成为必要。党和政府决定在呼和浩特市创办内蒙古大学。
    内蒙古大学的创办是在周恩来总理的亲切关怀和高教部、自治区党委和政府的直接领导下进行的。1955年自治区党委和自治区人民委员会正式向高等教育部提出申请报告。鉴于建国后自治区高等教育事业有了很大发展,已建成和在建的高校就有3所;同时也由于国家建设资金紧张,高教部回复自治区人民委员会,暂不同意创办内蒙古大学,同时下马的还有其他几所大学。周恩来总理得知情况后,明确指示高教部,要帮助少数民族地区发展经济和文化教育事业。在周恩来总理的直接关怀下,高教部很快批准了自治区党委和人民委员会关于创办内蒙古大学的申请报告,并积极支持内蒙古大学的筹建,委派教育部综合大学司副司长于北辰同志参加筹建工作,协助进行内蒙古大学的建筑设计、施工和师资调配工作。1956年3月16日,内蒙古自治区人民委员会第十二次会议通过决议,成立内蒙古大学筹备委员会。国务院副总理、自治区党委书记、自治区人民委员会主席乌兰夫同志任筹委会主任。内蒙古大学筹委会的建立,引起了社会的关注与重视,《人民日报》等新闻媒体都作了相关报道。

1987年,国家副主席乌兰夫来校视察,与教工代表亲切交谈>>>



    1957年内蒙古大学正式建立。老一辈无产阶级革命家、前国家副主席、当时的国务院副总理、自治区主席乌兰夫兼首任校长。北京大学、南开大学、复旦大学等十几所著名高校的一大批优秀教师支边来到内大工作。原高教部综合大学司副司长于北辰任副校长。


<<<<-1997年,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清来校视察


    在近50年的建设发展历程中,党和国家领导人江泽民等亲临内蒙古大学视察,并作了一系列重要指示。亲切的关怀,巨大的鼓舞,体现了党和国家对实施“科教兴国”战略的信心,对发展少数民族地区文化教育事业的决心,加速了内蒙古大学建设和发展的步伐。
    1957年10月14日,内蒙古大学举行隆重的建校典礼。时任国务院副总理、内蒙古自治区党委书记、自治区主席的乌兰夫兼任首任校长。中科院学部委员、北京大学教授李继侗来校执教并任副校长。在建校典礼上,乌兰夫明确提出内蒙古大学的“双重任务”,即“一方面,它与兄弟高等院校一样地贯彻执行培养有社会主义觉悟的、有文化的、身体健康




1960年,国务院副总理陆定一来校视察 >>>



的劳动者的教育方针;另一方面,必须看到国家在少数民族地区建立高校,它就要担负起繁荣和发展内蒙古民族的文化和培养本民族的知识分子进行科学研究的任务。”高教部领导、自治区党政军负责同志参加了建校典礼。





<<<1959年11月24日,全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼&middot;确吉坚赞来学校参观


    1959年11月24日,全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼&middot;确吉坚赞和全国政协副主席帕巴拉&middot;格列郎杰来学校参观。





1996年,全国人大常委会副委员长程思远参观我校----->>>>>



    1960年6月2日,国务院副总理谭震林来校视察。
    1960年8月28日,国务院副总理陆定一、中央办公厅主任曾三来校视察。
    1961年7月28日,著名历史学家范文谰、翦伯赞、刘大年等来校参观访问。




<<<<-----1993年全国政协副主席、著名化学家卢嘉锡来我校考察参观


    1987年8月18日,国家副主席乌兰夫同志来校视察工作,亲切接见校领导、老教授、老职工。
    1988年6月27日,全国高等院校社会科学研究管理工作会议在我校召开,国家教委副主任腾藤专程参加。




2000年,中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊来校视察---->>>>


    1990年5月15日,国家教委副主任柳斌来我校视察。
    1993年全国政协副主席、著名化学家卢嘉锡来我校考察参观。




<<<<-----1994年6月6日,吴阶平副委员长率领的全国人大常委会实施《教育法》检查组,来我校检查工作


    1994年6月6日,吴阶平副委员长率领的全国人大常委会实施《教育法》检查组,来我校检查工作。
    1995年12月5日,2003年8月24日,全国人大常委会副委员长布赫来我校视察
    1996年,全国人大常委会副委员长程思远参观我校。





2001年,教育部部长陈至立来校视察


    1997年9月7日,内蒙古大学隆重举行建校40周年庆典,江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、李岚清、布赫等党和国家领导人为内蒙古大学题词。
    1997年10月,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清到校视察。
    1999年,江泽民总书记来校视察
    2000年,中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊来校视察。
    2001年,教育部部长陈至立来校视察。
    2003年5月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国来校视察
    2003年12月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林来校视察
    2004年5月14日,教育部部长周济来校视察
 

           
  1987年8月18日,国家副主席乌兰夫同志来校视察  1996年,自治区党委副书记乌云其木格来校视察
并与我校党委书记云布龙亲切交谈
           
    1996年,自治区党委书记刘明祖来校视察      自治区主席乌力吉来校视察

           
    2001年9月19日自治区党委书记储波来校视察    2003年9月18日,自治区主席杨晶来校视察