我校召开2023年秋季学期干部大会

9月1日下午,我校在学术会议中心8号会议室召开2023年秋季学期干部大会,回顾总结上半年工作,安排部署下半年工作任务。全体校领导,副处级以上干部参加会议。会议由校党委书记刘志彧主持。

校党委书记刘志彧主持会议

校长武利民讲话

会上,科学技术处处长牛一丁汇报了学校科技工作情况,并从切实加强科研平台的谋划和建设运行管理;切实加强科技项目组织申报和团队建设;切实加强学风建设,优化科技管理服务等方面谈了下一步科技工作的举措。

副校长高光来介绍了学校学科建设情况,并就各学院要抓实抓细学位点建设、人才引育、资源获取、大平台建设等方面提出意见建议,要求各学院要打造科研大平台、构筑科研创新高地、开展有组织科研、培育新的学科增长点。

副校长高光来介绍学校学科建设情况

科学技术处处长牛一丁汇报学校科技工作情况

校长武利民总结了学校上半年工作,传达了自治区主席王莉霞在会见内大院士战略咨询委员会的重要讲话,分析了学校建设发展面临的新形势新任务,并结合学校实际,对下半年重点工作进行了安排部署。一是学院要切实在人才引进和项目申报方面落实主体责任,要认真梳理引进的各类人才与国家自然科学基金申报的成效关系,同时组织专家进行指导。要根据学科建设和创新团队建设需要精准引育国家级人才,扩大教师队伍规模;根据王莉霞主席对内大晋位升级的要求,各学院各学科要对标对表先进兄弟院校,制订自己的晋位升级目标。二是在学科布局方面要“以点带面”,要以生物学一流学科、国重重组为重点,化学与材料、生态学、民族学紧随其后,自治区10个一流学科共同发展;相关学院要结合自治区两件大事,在稀土新材料、新能源、生物医药、北疆文化等方面进行布局,要形成自己的学科特色和优势。三是学校党员干部要加强自身建设,持续增强担当作为、干事创业的能力和本领,不断增强做好工作的信心和底气,坚持不懈推动学校高质量发展。

刘志彧就做好下半年工作提出三点要求:一是提高站位、把握要点,深刻领会党建工作新要求。要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢记根本使命,加强对党忠诚教育,健全全面从严治党制度体系。二要推进党建与事业发展“一融双高”。要激发干部队伍创业的担当作为、奋发进取的精气神,切实提高政治素质和专业能力。提升科学决策能力、专业能力、统筹协调能力、狠抓落实能力、团结协作能力。三是学校正处于发展的关键期,全校上下同心同向推动事业发展进入快速期。要凝练方向再聚焦,细化目标再聚力,推动学校事业高质量发展。

会议指出,全校广大党员干部和师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,谨遵指示,解放思想,开拓创新,主动作为,奋勇争先,建设好让党放心、人民满意、特色鲜明的一流大学,谱写学校事业新篇章。

(文字:李文娟     摄影:李文娟    鲁娜     审核:王烨辉   刘雪峰)