我校党员干部热议习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神(二)

10月7日至8日在北京召开的全国宣传思想文化工作会议上,传达了习近平总书记对宣传思想文化作出的重要指示,首次提出习近平文化思想,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。近日,我校广大党员干部深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,认真领会全国宣传思想文化工作会议精神。纷纷表示,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,在工作中积极践行习近平文化思想,努力在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

党政办公室主任兼机关党总支书记、哲学学院院长景剑峰:习近平总书记对全国宣传思想文化工作的重要指示,具有重大政治意义、时代意义、现实意义,为我们指明了新时代新征程宣传思想文化工作的前进方向。作为新时代干部,我们要深入学习贯彻习近平文化思想,要“入脑”“入心”“入行”。用好这一强大思想武器和科学行动指南,自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,更好转化为扎实推进中华民族现代文明建设的生动实践。我们要坚决落实习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,要把习近平文化思想深化内化,在工作中做到围绕中心,服务大局,旗帜鲜明坚持党性原则,坚持守正创新,坚持弘扬优秀传统文化,深入挖掘中华优秀传统文化精髓,以实际行动推动习近平文化思想落地生根。

后勤保障处党总支书记兼处长周国权:习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,习近平总书记强调“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务”。后勤保障处作为学校各项事业发展的基础性保障单位,接下来将聚焦用党的创新理论武装全党,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下工夫,推动党的创新理论传得更开、更广、更深入,不断增强工作能力本领,提高后勤服务工作质量效能。

历史与旅游文化学院党委书记娜仁:当前,在国际国内形势复杂多变,战略机遇和风险挑战并存的新形势下,宣传思想文化工作也面临着许多新任务新挑战,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的系列重要指示,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。高校教师要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实领会其核心要义,主动担负起新的文化使命,培育和践行社会主义核心价值观。作为基层党建工作者,要做好宣传思想文化工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作的领导权,维护好意识形态安全和政治安全,开创意识形态工作新局面。

生态与环境学院党委书记李笑春:全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在京召开,与以往相比,这次会议的名称增加了“文化”二字。会议最重要的成果就是首次提出了“习近平文化思想”,进入新时代,文化在振奋民族精神、维系国家认同、促进经济社会发展和人的全面发展等方面作用充分凸显。这一重要思想,充分反映了习近平总书记关于文化建设理论成果在体系化、学理化方面日益完善的实际,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。党的宣传思想文化事业不断发展开创新局面,我将认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,确保党中央关于宣传思想文化建设的决策部署和工作要求落地见效。

物理科学与技术学院副院长赵国军:习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。习近平总书记的重要指示具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。高等教育肩负着新时代的文化建设使命,中华优秀传统文化是大学生启智润心,增强文化自信,培育精神内核的重要元素。我们应该把习近平文化思想及时融入教育教学和立德树人全过程,引导学生深入学习中华优秀传统文化,赓续内蒙古大学建校精神,弘扬罗辽复、梁希侠等老一辈科学家艰苦奋斗、建设边疆、不畏艰险攀登科学高峰的科学家精神,坚定走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

化学化工学院党委副书记温海鹏:习近平总书记近日对宣传思想文化工作作出重要指示指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。当今世界并不太平,敌对势力投入大量人力物力意图搅乱国内舆论场,互联网上的斗争异常尖锐,要敢于亮剑、敢于斗争,坚决有效防范化解意识形态风险。作为高校基层党务工作者,我将深入学习贯彻习近平文化思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定不移为党育人、为国育才,教育引导广大师生听党话、跟党走、感党恩。要把习近平文化思想自觉贯彻落实到教育教学工作各方面全过程,加强和改进思想政治工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(来源:各单位       编辑:鲁娜        审核:李文娟  刘雪峰  王烨辉)