我校副校长杜凤莲一行赴山西大学调研交流

为深化本科人才培养体制机制改革,推进我校“双一流”建设和“部区合建”工作内涵式高质量发展,10月12日,副校长杜凤莲一行赴山西大学调研书院制改革与拔尖人才培养模式创新工作,我校教务处副处长许晋及相关工作人员参加调研。调研座谈会在山西大学文科楼一层会议室召开,山西大学副校长孙岩、教务处副处长张小敏、教辅党委副书记郭燕梅、三立学院(三立书院)执行院长李志坚参加座谈会。

山西大学副校长孙岩介绍情况

我校副校长杜凤莲介绍情况

孙岩对杜凤莲一行表示热烈欢迎。他指出,山西大学是我国办学历史最悠久的高等学府之一,1902年至今历经一百二十余年建设,形成了“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的光荣传统。近年来,山西大学加快推进“双一流”建设,通过打造学科高峰、优化专业结构、补齐学科短板等举措切实提高人才培养能力,为国家和社会培育了一批又一批优秀人才。

张小敏介绍了山西大学基础学科拔尖人才培养的总体情况,重点交流了山西大学在统筹不同层次、不同类型的拔尖学生培养基地建设方面的实践探索。

李志坚介绍了山西大学物理学拔尖学生培养基地建设情况,重点分享了三立学院(三立书院)在教学管理、学生管理、环境创设、制度设计等方面的实践经验。

郭燕梅以“跨学科综合教育 宽口径专业交叉”为题,介绍了山西大学初民学院的历史沿革和办学情况,并就初民学院组织架构、管理模式、教师选聘等具体问题进行了重点交流。

座谈会后,杜凤莲一行实地参观了山西大学三立学院(三立书院)。

实地参观三立书院(三立学院)

(供稿:教务处     编辑:李文娟   杨霖     审核:周建涛   刘雪峰)