内蒙古自治区高等教育学会档案工作分会第二次会员代表大会暨2023年学术年会顺利召开

11月23-26日,由内蒙古自治区高等教育学会档案工作分会(以下简称内高档分会)主办、我校档案馆协办的内高档分会第二次会员代表大会暨2023年学术年会在呼和浩特市隆重召开。

我校副校长刘永斌、内蒙古自治区档案馆副馆长谷磊、内蒙古自治区高等教育学会副会长董广斌等出席会议。内蒙古医科大学图书馆副馆长张瑾主持开幕式。内高档分会理事长、我校图书馆副馆长兼档案馆馆长李华及来自全区高校的60余名代表参加了会议。

会议现场

刘永斌代表内蒙古大学在会上致辞,向亲临会议的各位领导表示感谢,向来自全区各高校的档案工作者表示热烈欢迎。他强调了高校档案工作在服务人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等职能方面发挥的不可替代的作用,并希望分会继续发挥桥梁、纽带作用,进一步提高全区高校档案工作者的业务水平和综合素质。

谷磊在讲话中指出要充分认识档案工作的重要性和价值,加强对档案工作的重视和投入,提高档案工作的地位和影响力;要推动档案工作的创新和发展,提高档案工作的效率和质量;要加强档案工作的团队建设和人才培养,提高档案管理人员的能力和素质。

董广斌代表内蒙古高等教育学会讲话。他高度评价了内高档分会从成立以来做的工作,希望大家奋发有为,把内高档分会建设成为学术高地,更好地为高校服务,在服务中获得更大支持。

内高档分会第一届理事会理事长李华教授作一届理事会工作报告。理事会副秘书长林晓丽做一届理事会财务工作报告。

会议经过选举,产生了新一届理事会,32人当选为内高档分会第二届理事会理事。按照“公开、公平、公正”的原则,首次实行推荐制,以地区为单位,推荐常务理事,共推选出12位常务理事,组成新一届常务理事会,我校图书馆副馆长兼档案馆馆长李华教授当选为理事长,内蒙古师范大学档案馆副馆长秦敏当选为秘书长,内蒙古医科大学图书馆副馆长张瑾当选为副秘书长,内蒙古农业大学档案馆范秀琴研究馆员当选为监事。

换届选举大会结束后,召开了内高档2023年学术年会。

中国人民大学信息资源管理学院钱毅教授以《数智时代背景下档案信息化理论与实践新发展》为题进行了专题讲座。

谷磊以《高校数字档案馆的建设》为题作了讲座,并以高校数字档案馆试点建设为实例,为高校档案馆数字化转型指明了方向。

南京大学档案馆馆长吴玫以《发现档案工作新价值——新时期高校档案职业发展的新向标》为题进行了专题讲座,她分享了南京大学档案馆建设的案例,进一步激发了与会人员对使命和价值的深层思考,进而更好地外树“新职业形象”。

本次大会在充满热烈、团结、和谐、奋进的氛围中圆满结束。

(供稿:档案馆      编辑:杨霖     审核:李华)