我校历史与旅游文化学院考古文博系“古越南乡,史前塞上”田野考古成果展正式开幕

经过为期两个月的精心筹备,2023年12月5日上午,历史与旅游文化学院考古文博系“古越南乡,史前塞上”田野考古成果展在玉泉校区图书馆正式拉开帷幕。校党委书记刘志彧亲临现场观看了展览,校党委副书记乔彪出席开幕仪式并致辞,学校党政办、党委宣传部、教务处、学工处、文学与新闻传播学院、哲学学院、外国语学院、图书馆等相关部门和学院领导参加了开幕仪式。考古文博系主任孙璐主持开幕式。

校党委书记刘志彧参观展览

校党委副书记乔彪参观展览后与历史与旅游文化办展教师交流

乔彪在致辞中代表学校党委向同学们在田野考古方面取得的优异成绩表示热烈的祝贺,并向悉心指导同学们成长的文博系老师们表示了诚挚的问候。他充分肯定了历史与旅游文化学院在认真学习贯彻习近平总书记关于文物考古工作重要指示批示精神方面所作的努力,尤其是学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的突出业绩,希望学院师生能继续努力,为推进学校“双一流”建设、传承弘扬中华优秀传统文化做出更大贡献,并对对文博系的同学们提出了三点希望:一要坚定理想信念,强化责任担当;二要深入考古一线,展现青春风采;三要增强能力本领,实现人生价值。

创新创业教育中心主任兼教务处副处长秦志宏希望大家能有创新意识,多学习相关学科的理论知识与方法,将相关成果进行转化与展示;历史与旅游文化学院李德锋院长希望同学们能够抢抓历史机遇,响应党和国家号召,积极投身到考古学学科的发展建设之中,在实践中不断夯实专业基础,立志为祖国的考古文博事业做出贡献;考古文博系戎天佑老师作为今年两次考古实习的带队老师发言,重点介绍了今年春季20级考古学本科生在浙江绍兴南山遗址和今年暑期21级文物与博物馆学本科生在鄂尔多斯准格尔旗崔二圪咀遗址的发掘情况。

开展仪式后,与会人员参观了展览。

12月5日下午,校党委书记刘志彧在党政办公室主任景剑峰、党委宣传部部长王烨辉、历史与旅游文化学院党委书记娜仁、院长李德锋、张久和教授及考古文博系主任孙璐的陪同下参观了此次展览。观展过程中,刘志彧就展览内容中RTK仪器、手铲和探铲等发掘工具的使用、考古发掘的基本流程以及考古学地层学、类型学的研究过程等进行了详细询问。最后,他对同学们能吃苦、敢拼搏的精神表示了赞扬,并对大家寄语道:“要热爱考古事业,耐得住寂寞,走向社会后要在考古方面多做努力,为中华文明的探索做出贡献。”历史与旅游文化学院师生对刘志彧书记的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,大家听了刘志彧书记的讲话也深受鼓舞,立志继续脚踏实地,踔厉奋发,勇于担当,不负使命,为学校建设发展贡献智慧和力量。

“古越南乡,史前塞上”田野考古成果展

(文字:戎天佑 刘双婉儿   编辑:刘阳  审核:娜仁  孙璐  刘雪峰)