我校教师荣获2022年度内蒙古自治区科学技术奖励

12月4日,全区科学技术奖励大会在呼和浩特市召开,表彰为我区科技事业发展作出突出贡献的科技工作者。自治区党委书记孙绍骋出席。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞讲话。我校校长武利民、自治区科学技术奖获奖教师代表、科技处和相关重点实验室负责人参加会议。

会上,自治区党委书记孙绍骋为自治区自然科学特等奖第一完成人、我校化学化工学院董阿力德尔图教授颁奖。会议还为我校自然科学奖、青年科学技术创新奖及科学技术进步奖获奖代表颁奖。

自治区党委书记孙绍骋为自然科学特等奖第一完成人、我校化学化工学院董阿力德尔图教授颁奖

我校2022年度自治区科学技术奖励共有13项成果(人选)获奖,其中9项成果(人选)由我校牵头完成,包括自然科学奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项,科技进步奖二等奖2项,以及青年科技创新奖1项;另有与其他单位合作完成的4项成果获得科技进步奖,包括特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项。

我校董阿力德尔图教授牵头完成的“高分子N-卤胺复合体系的构建及其抗菌效应研究”获得自治区首个自然科学奖特等奖,杨磊研究员牵头完成的“体细胞克隆表观修饰重编程的动态调控机制研究”获得自然科学一等奖,占全区自然科学一等奖授奖总数的50%,获得自然科学二等奖数量约占全区授奖总数的1/4,获奖项目质量和数量均取得新突破。

近年来,在自治区党委和政府的坚强领导和支持下,内蒙古大学深入贯彻落实习近平总书记考察学校时的重要指示精神,加快落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》文件精神,紧密围绕自治区“五大任务”开展有组织科研,在新材料创制、牛羊高效克隆机制解析、生物多样性与生态系统功能维持等方面持续取得新进展新突破,以高水平科技创新服务自治区两件大事,为服务自治区经济社会高质量发展,书写中国式现代化内蒙古新篇章贡献学校智慧力量。

(供稿:科学技术处  编辑:李文娟   审核:朱保华  刘雪峰)