喜讯!我校两项科技成果获得2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖

近日,教育部颁发了2022年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖成果证书,我校生命科学学院李喜和教授团队牵头的“奶牛种公牛培育与性别控制繁育关键技术创新应用”和计算机学院(软件学院)飞龙教授团队牵头的“蒙古文人工智能云服务平台关键技术及应用”两个项目,分别获得了教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)——科技进步二等奖。

近年来,学校科技创新工作深入落实习近平总书记考察学校时的重要指示精神,紧密围绕自治区“五大任务”开展有组织科研,科技支撑自治区经济社会高质量发展的能力显著增强。

李喜和教授团队立足国家“种业振兴”战略,针对我国奶牛优质种源高度依赖进口、奶牛生产性能检测核心育种技术受限及良种奶牛高效扩繁关键“卡脖子”技术难题,围绕奶牛种公牛培育与性别控制繁育关键技术创新应用方面开展了一系列研究,研制了奶牛三代性别控制精液、性别控制胚胎高效生产核心技术与新产品,建立了规模化生产工艺流程,形成了产、学、研、用相结合的奶牛种业产品推广创新模式,在内蒙古、河北、山东等31个省、市、自治区的规模化奶牛养殖主要地区5174个牧场,累计应用推广奶牛三代性别控制精液3197084剂、奶牛性别控制胚胎39397枚,繁育良种奶牛母犊160万头,新增纯收益19.83亿元,经济社会效益显著,为国家乡村振兴战略做出重要贡献。

李喜和教授团队

飞龙教授团队深入落实国家“一带一路”倡议,促进民族团结进步,服务中蒙两国文化交流,围绕蒙古文人工智能云服务平台关键技术及应用开展系统研究,提出了蒙古文智能信息处理一系列创新方法,解决了蒙古语语音识别、语音合成、蒙汉翻译、蒙古文文字识别和语义理解等任务中的关键技术,形成了面向黏着特性和稀疏资源语言的智能系统解决方案,填补了蒙古文智能信息处理领域的多项空白,为资源稀疏和黏着语特性的语言文字的相关技术提供了重要的技术理论依据,是蒙古语言文字信息化时代到人工智能时代的一次重要跨越,在维护国家安全稳定,促进少数民族地区文化和社会发展,保护传承民族文化方面发挥了重要作用。

飞龙教授团队

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)由教育部设立,旨在奖励开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中做出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位,在全国高等学校中具有重要影响力。

(供稿:科学技术处   编辑:刘阳   审核: 李文娟  刘雪峰  牛一丁)