武利民校长参加新时代部省合建高校发展圆桌会议

7月3日,新时代部省合建高校发展圆桌会议在广西大学召开,教育部副部长孙尧在线出席会议并讲话。教育部相关司局、14所部省合建高校主要负责同志参加会议。

孙尧副部长充分肯定了14所部省合建高校近年来取得的成绩,同时对继续深入推进部省合建工作高质量发展提出了明确要求:一是深刻认识形势任务,准确把握发展方向。要发挥战略支点作用,推动高等教育与区域发展深度融合;要发挥部省合建高校在中西部高等教育中的龙头引领作用,积极推进两个“先行先试”;要发挥创新驱动作用,不断提升拔尖创新人才培养质量。二是深入挖掘变量潜力,切实增强发展动力。要聚焦大型系列研究设施(平台)建设,培育“独门绝技”,打造学科重器;聚焦服务地方经济社会发展,推动人才链、创新链与产业链深度融合;聚焦改革发展形成办学特色,开展全方位多样化深层次的交流合作。三是深化理论研究阐释,靶向破解发展难题。要深入开展部省合建高校发展特色与办学经验研究、部省合建高校服务地方经济社会发展研究两个专项课题研究,找到示范点切入点关键点,把经验总结好、把问题研究透、把思路梳理清、把举措谋划实,推动部省合建工作内涵式高质量发展。

我校武利民校长参加会议,并围绕大型系列研究设施(平台)建设、工作机制创新、特色经验成效等作交流发言,同时提出三点工作建议,一是在国家和教育部重大科研平台方面,适当向边疆民族地区倾斜;二是适当增加博士学位授权点、增加优势特色学科的博士生招生指标,切实加大国家级人才培养计划的倾斜力度等;三是进一步提高部省合建高校的国家财政支持力度,同时督促地方政府加大对部省合建高校和“双一流”建设高校的投入力度。

下一步,学校将深入贯彻落实此次会议精神,按照《关于深化部省合建工作 推进部省合建高校高质量发展的意见》要求,聚焦生物学和民族学学科群建设,深入推进人才强校战略,全力打造草原家畜种质创新和繁育基地等大型系列研究设施,加强与对口合作高校的对接沟通,不断优化合建工作格局,提升合建工作实效,为完成五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章提供基础性、战略性支撑。

(供稿:发展规划处    编辑:李文娟    审核:刘雪峰  王勤)