武利民校长参加教育强国战略咨询会(东北地区)

6月26日,教育强国战略咨询会(东北地区)在辽宁大连举行。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。大连理工大学党委书记项昌乐院士、东北大学校长冯夏庭院士、吉林大学校长张希院士、山东大学校长李术才院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才院士、我校校长武利民教授等作战略咨询主旨报告,东北林业大学党委书记张志坤、东北师范大学徐海阳、吉林省发展和改革委员会主任赵海峰等作书面发言。教育部相关司局、部属高校、有关科研院所和科技创新领军企业负责同志参加会议。

怀进鹏部长在讲话中指出,要进一步学习领会、贯彻落实党的二十大精神,特别是习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,把党中央重大战略部署转化为建设教育强国的施工图和教育高质量发展的生动实践。一要坚持目标导向,从中国式现代化大目标中把握教育强国的方位定位,坚定教育强国建设的自信自觉。要聚焦落实立德树人根本任务,充分发挥东北潜力优势底蕴,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,推动教育高质量发展发生系统性跃迁和质变。二要坚持需求导向,从国家战略和经济社会发展大格局上把准教育强国的建设方向,在提升服务国计民生能级中成就教育强国的新高度。要思考教育如何更好适应、支撑人口经济社会结构变化,完善教育强国建设的制度、政策、组织体系,为区域发展和现代化强国建设提供基础性、战略性支撑。三要坚持实践导向,从教育、科技、人才协同发展规律上把握教育强国的有效方略,“三位一体”共同融入中国式现代化伟大实践。要加强统筹谋划,有机融合人才链、创新链、资金链、产业链、政策链,提升高等教育龙头引领的高度,加深服务支撑中国式现代化实践的深度,拓宽中国教育世界影响力的广度,浓墨重彩写好教育强国建设大文章。

我校校长武利民围绕何谓教育强国、如何建设教育强国、怎样评价教育等作主旨报告。一是深刻认识教育强国的龙头是高等教育的重大意义。高等教育是教育强国的标志和显著体现,从国际发展经验看,教育强国必先是高等教育强国,优质的高等教育一定会产生一代又一代的学术大师和各界名人,产生一个又一个的重大科技成果和思想、理论学说,助推国家的经济社会发展,引领人类的文明进步。二是为加快建设教育强国出狠招出实招。强化组织领导、实施教育强国一把手工程;创新体制机制,鼓励广大师生树立正确的科研观,树立正确的教育观。三是实行精准帮扶,大力发展边疆民族地区高等教育,力争同步做到教育强区(省)。

(供稿:发展规划处   编辑:李文娟   审核:刘雪峰  王勤)