我校举办部省合建高校2023年科技管理工作会议

8月11-13日,我校举办的部省合建高校2023年科技管理工作会议在呼和浩特召开。本次会议的主题是“贯彻落实教育科技人才一体推进,提升地方高校服务区域经济社会高质量发展水平”。内蒙古自治区教育厅科学技术与信息化处处长刘相飞,我校副校长高光来出席会议。南昌大学、郑州大学、山西大学、贵州大学、海南大学、石河子大学、西藏大学、河北大学、内蒙古大学等9所部省(区)合建高校科技管理部门负责人及科技管理人员30余人参加了会议。会议由我校科学技术处处长牛一丁主持。

高光来副校长致欢迎辞,简要介绍了内蒙古大学的历史沿革和建设发展状况,他表示部省合建作为新时代高等教育领域治理体系和治理能力建设的一次重要改革创新和实践探索,对于促进中西部高等教育发展具有重要的推动作用。合建工作开展以来,各合建高校建设发展迎来重大战略机遇,建设工作取得显著成效,在服务区域发展中的示范带动作用日益凸显。他希望通过交流和研讨,增加学校间了解、增进友谊、增强合作,进一步开阔工作视野、统一思想认识、清晰工作思路,共同研究破解工作中遇到的困难和问题,共商部省合建发展对策和举措。同时表示内蒙古大学要认真学习借鉴兄弟省区的成功做法和经验,提升管理服务水平,推动学校“部区合建”工作和“双一流”建设有机衔接,促进学校高质量内涵式发展。

高光来副校长致辞

贵州大学科学技术研究院吴复忠院长致辞,介绍了部省合建的由来、内涵及积极作用,希望今后进一步加强合作与交流,实现互助共赢。

会议上,9所高校参会代表分别作了学校科技工作主题报告,介绍了各自科技工作的基本情况,分析了发展中存在的问题,分享了各自的经验做法;并围绕开展有组织科研、优化科技评价体系、培育青年科技领军人才、建设高水平科技创新平台、培育高水平成果等主题进行了研讨交流。

会议期间,与会人员实地考察了我校省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、生命学科大型仪器共享平台、草原家畜种质创新与繁育基地等科研平台和基础设施。

参观草原家畜种质创新与繁育基地

参观生命学科大型仪器共享平台

与会学校分享了各自的科技管理工作经验和做法,交流了工作思路和举措,客观分析了各自科技工作面临的机遇与挑战,探讨了科技工作中存在的问题,对下一步贯彻落实教育科技人才一体推进,提升地方高校服务区域经济社会高质量发展水平进行了深入研讨。与会代表一致表示,今后将进一步深化合作交流,加强协作支撑,以高水平科技创新服务学校“双一流”建设和“部省合建”工作,为区域经济社会高质量发展提供科技支撑。

(供稿:科学技术处         编辑:鲁娜        审核:李文娟  刘雪峰  牛一丁)