媒体聚焦 | 内蒙古广播电视台:科技“突围” 3项国家重点研发计划项目启动

4月28日,内蒙古大学和复旦大学联合主办的国家重点研发计划项目启动研讨会在呼和浩特举行,“高性能水系电池的构建及其多孔材料关键制备技术”等3项国家重点研发计划项目启动。

这3个项目分别是:由中国科学院院士、内蒙古大学名誉校长赵东元牵头的政府间国际科技创新合作重点项目“高性能水系电池的构建及其多孔材料关键制备技术”,由复旦大学牵头、内蒙古大学承担的“面向空间环境的纳米功能薄膜涂层设计、制备与应用”及“面向下一代集成电路先进制程的纳米氧化铈抛光材料的研究”项目。其中,“高性能水系电池的构建及其多孔材料关键制备技术”将由内蒙古大学和新加坡南洋理工大学联合实施。

中国科学院院士 内蒙古大学名誉校长 赵东元 新加坡在水系电池研究方面也是非常领先,这个项目我们也提出很多新颖的技术路线,水系电池安全性的开发,对自治区的发展应该说有非常重要的作用。

新加坡国家科学院院士 陈晓东 把我们的技术能真正从实验室推向市场,使用过程中测试的一个基地,我想这里是一个很好的机会,所以我们对这个项目充满信心。

这3项国家重点研发计划项目,聚焦国家、自治区重大战略需求,与自治区科技“突围”工程方向高度契合,将对自治区培育打造新质生产力具有重要促进作用。研讨中,来自中国科学院的院士与国内外储能、稀土、催化、材料等领域专家学者,共同围绕启动项目的组织实施进行深入交流,提出意见建议。会上还举行了稀土材料研究校企联合实验室揭牌仪式。(记者:刘程程 杨立峰)