我校被评选为全国绿色低碳公共机构

近日,国管局、国家发展改革委印发《关于发布绿色低碳公共机构名单的通知》(国管节能〔2024〕72号),全国251个单位被评选为绿色低碳公共机构,我校因在建筑用能智能化管理方面表现突出,被评选为绿色低碳公共机构。

我校认真贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于加快推动发展方式绿色低碳转型,形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色的重要论述,加强学校建筑用能智能化管理,现已初步建成了具备建筑用能数据收集、数据分析研判和分析结果报告的智能化信息管理系统。学校先后投资8300余万元,完成2.9公里地下管廊主体工程,有效解决了原有地下管网布局复杂、故障频发、维修周期长、维修成本高等问题,并建成了覆盖4个校区的建筑用能智能化监管平台,实现了对校区用水、用电、供暖数据的全面监管。

目前,我校建筑用能智能管理系统正全面应用。在水资源节约方面,通过夜间异常用水、水平衡分析、同类型楼宇用水量对比等方式进行漏损分析,仅2023年下学期就发现并制止了16起漏损情况,节约水资源15.4万吨,价值98.56万元;在电力资源调配方面,实时监控各校区进线总表和独立楼宇分表,进行供电数据统计分析,并为大型实验设备、数据机房IT设备和空调设备等提出节能管理建议;在供热使用方面,通过测量供回水流量和温度,帮助水电部门准确定位供暖管网问题并辅助分析供热不足原因。

此外,学校现正积极筹划引进新能源项目和落实合同节能管理模式,以推动绿色低碳技术的应用。

今后,我校将继续深化绿色低碳建设,进一步挖掘节能潜力,不断提升能源利用效率,在节能减排、科技创新、绿色教育等方面开展更加全面深入的工作。

(来源:后勤保障处    编辑:李文娟     审核:刘雪峰)