我校农业农村部羊性能测定站(呼和浩特测定站)建设项目开工建设

5月9日上午,我校农业农村部羊性能测定站(呼和浩特测定站)建设项目在和林格尔县举行启动仪式。内蒙古自治区农牧厅党组成员、副厅长张化珍,我校校长武利民,党委副书记乔彪,副校长、项目负责人刘永斌出席启动仪式,自治区农牧厅种业管理处王家琳,内蒙古联友建设集团有限公司董事长李树平,学校相关职能处室和学院负责人,项目团队成员、师生代表以及企业代表等参加启动仪式。仪式由乔彪主持。

启动仪式现场

武利民指出,种业是农牧业的“芯片”,是国家战略性、基础性核心产业,我校获批建设农业农村部羊性能测定站(呼和浩特测定站),是落实国家现代种业提升工程的重要举措,是推进自治区“五大任务”和自治区种业振兴发展规划的重要支撑,是助力自治区科技“突围”工程、因地制宜发展新质生产力的重要抓手,是推动自治区种业资源保护及开发利用具有重要意义的一件大事。

张化珍充分肯定了我校种业创新科学研究工作和取得的系列科研成果,希望学校继续展现助力自治区种业振兴的使命担当,解决优质肉羊种源“卡脖子”难题,培育和制繁出更多优良品种,加快推动我区种业高质量发展,为建设国家重要农畜产品生产基地提供有力支撑。

李树平董事长代表内蒙古联友建设集团有限公司作了表态发言。

乔彪宣布农业农村部羊性能测定站(呼和浩特测定站)建设项目正式开工,与会领导和公司代表共同为项目奠基。

张化珍一行调研我校草原家畜种质创新与繁育基地

启动仪式后,张化珍一行调研了我校草原家畜种质创新与繁育基地,刘永斌陪同调研,学校科学技术处、技术转移中心、生命科学学院相关负责人参加调研。

农业农村部羊性能测定站(呼和浩特测定站)建设地点为中国云谷-和林格尔县,地处内蒙古大学草原家畜种质创新与繁育基地。测定站项目总投资1500万元,总占地面积为2902.34m²,同时配套羊性能测定仪器33台(套)设备及相关基础设施工程。羊性能测定站是种羊质量监督检验检测平台,主要采用先进仪器设备及技术开展种羊生长性能、繁殖性能、肉品性能、遗传基因等测定及综合评价种羊遗传性能;开展生物技术研究应用、肉羊品种遗传标准研究。羊性能测定站项目建成后,将为肉羊品种资源保护及开发利用提供科学依据,为行业主管部门提供监督、决策依据,为种羊生产企业(场)提供选种选育技术支持与服务,完善种羊良种繁育体系建设工程,加快肉羊品种资源保护及开发利用进程,提高肉羊品种选种选育技术水平及良种覆盖率,推动内蒙古羊规模化、标准化养殖建设,促进农民增收,推进社会主义新农村建设,立足内蒙古、面向华北、服务全国。

(供稿:科学技术处    编辑、摄影:李文娟    审核:朱保华   刘雪峰)