我校生命科学学院苑琳教学团队《Microbiology》课程上线印度尼西亚国家慕课平台

2023年6月20日,数字化引领高等教育变革研讨会在印度尼西亚雅加达特布卡大学成功举办。会上学堂在线与印尼网络教育学院签署大规模开放式在线教育合作第二批课程合作协议,我国68所高校的172门在线课程出海印尼。我校生命科学学院苑琳教授团队建设的《Microbiology》课程,经推荐,入选第二批出海印度尼西亚在线课程清单。

《Microbiology》课程是我校教务处为响应教育部高等教育司关于建设高校在线教学国际平台工作的总体部署而立项建设的首批国际平台在线课程。

《Microbiology》课程于2022年正式在学堂在线平台上线运行,已完整运行三学期。为了解决课程教学中存在的学情分析缺失、课堂思维流量有限、产教融合受限等痛点,教学团队根据“一致性建构”原则设计课程,在学习目标、学习活动和学习测评一致性的基础上进行建构性学习,促进有效教学。课程在明晰教学目标并细化分解于每一节课的基础上,将教学内容模块化、知识点化,重构为细胞结构与功能、营养与代谢、信息流与遗传、微生物的影响、系统发育学五个模块,将科学思维方式和基本实验技能两种核心能力的培养贯彻教学始终。在教学中,教师可结合学生知识水平的实际,混合使用线上教学资源,与线下教学相结合,多层级路径开展以学生为中心的教与学,由记忆和理解等低阶思维的训练升级为应用、分析、评价、创新等高阶思维的培养,从而实现深度学习,培养学生科学思维方式和基本实验技能两种核心能力。课程共10章,55个知识点的55个视频。

(供稿:教务处      编辑:李文娟      审核:周建涛  刘雪峰)