桃李争妍,以热忱点亮事业 ——访体育学院教师刘忠良

初夏时节,校园里草木葱郁,绿意盎然。我们在体育学院办公室见到了刘忠良老师。刘老师现为内蒙古大学体育学院副院长、副教授。

2009年,毕业于西安体育学院体育教育训练学专业的刘忠良来到内蒙古大学体育教学部,开启了他的体育教学生涯。10多年来,刘老师时刻铭记教书育人使命,以人格魅力引导学生心灵,以精湛的教学技能开启学生的智慧之门。2022年刘忠良老师荣获首届“内蒙古大学‘培根铸魂’新时代教师楷模”称号。2023年,他指导训练的内蒙古大学女子排球队在自治区第十二届大学生运动会上荣获亚军。

奔赴热爱,一苇以航

刘忠良出生于山东聊城莘县。1.75米的个头,浅绿色T恤搭配黑色长裤,黝黑的皮肤,高大清瘦的身材,显得阳光而干练。刘老师告诉我们,他与草原有缘。

大学时期,电视上大草原上自由旷野的风和无边无垠的绿深深吸引着他,于是到内蒙古去的种子便在他心里生根发芽。毕业后,刚好有来内蒙古工作的机会,他便毅然决然地奔赴草原,实现理想。

2009年初到呼和浩特时,7月份入职,8月份就带领内蒙古大学男子排球队去呼伦贝尔进行训练。那是他第一次作为教师以及教练员的身份,真正带自己的队伍去参加比赛,而且还是到令他魂牵梦萦的呼伦贝尔大草原。这次训练结束后,更加坚定了他要为内大干出一番事业的决心。

潜心育人,尽职尽责

在“双一流”建设背景下,内蒙古大学聚焦自治区“五大任务”和“科技兴蒙”战略,着力解决自治区经济社会发展的重大问题和产业需求。就运动训练专业而言,训练好、培养好学生,为自治区体育教育事业输送优秀毕业生,为自治区各盟市体育教学以及社会体育工作注入新鲜血液,是体育教育教学义不容辞的义务。刘忠良老师希望通过提高体育教育质量,在体育兴国方面做出自己的贡献。

2020年10月24至10月25日,在第二届全国大学生体育产业创新创业大赛总决赛中,刘忠良老师指导的体育学院 “益滴水”团队(张升、刘阳、安心、齐容鑫、刘鑫宇)参赛项目经过精彩的线上汇报答辩,获得了评审专家对项目的肯定,最终获得总决赛优秀运动员创意设计组铜奖。

2022年,内大运动训练专业获批自治区级一流专业,这是自2017年体育学院成立以来师生们通过不懈努力取得的成绩。作为自治区唯一一个体育类一流专业,老师们积极探索教学模式改革,完成多项校级课题,开发了多门线上线下混合课程和通选课程。区别于理工科依靠实验和数据来支撑科学研究,运动训练专业必须通过实践成绩来检验训练效果。对于教学资源建设,运动训练专业准备搭建一个自主课程平台,让其他学校的相同专业能够共享课程资源,也是他们奋斗的目标之一。

培养什么人是教育的根本问题之一,在他看来,体育人才培养最重要的途径有两方面。第一步是培养学生具备教学资格和教学实践能力。根据修订后的2023版人才培养方案,运动训练专业侧重于体育教育方面,培养能够胜任教学任务的教学人才。第二步是培养一专多能人才。运动训练专业的学生是按各个运动项目招收的,所以首先要重点加强学生的运动强项。另外,要把所涉及到的其他体育项目,像足球、篮球、排球、田径、武术、射箭、健美操、体操等都开展起来,让学生能够在四年学习过程中,真正达到一专多能。

教学相长,不断向前

要想培育好人才,师生关系也是重中之重。从教十四年来,有艰难困苦,也有喜悦快乐。提到学生时,刘忠良老师总是滔滔不绝。从2018年开始招收学生以后,一个年级50人这种小班教学在学生管理方面也更具优势。

课上,他注重师生之间的互动。课下,他认为师生之间要像朋友一样无所不谈。这样才能使学生的学习有更好的效果,另外也可以使学生和老师之间的关系更融洽。教学效果是通过学生的进步来展现的,所以学生的成绩或者学生的表现,是对老师教学评价的手段。平时,他经常会到教室听其他老师的课,观察学生课堂学习的氛围以及效果。平时的检查也增加了与学生的接触机会。

在他看来,对学生的培养,不仅要让学生能够掌握技能,更重要的是锻炼学生的品质,让学生能够有一种团队和集体意识,具有吃苦耐劳的精神,在遇到困难、遇到挫折的时候,使自己的内心更加强大。

为了提高学生的纪律意识,加强课堂纪律管理,刘忠良老师于5月16日在南区体育馆205会议室主持召开了“遵守课堂纪律,上好每一堂课”主题班会,学院全体学生参加此次会议。他对学生们提出具体要求并作总结:要时刻谨记课堂纪律,端正学习态度,提高时间观念,严谨认真上好每一堂课。没有规矩不成方圆。班会要求学生充分认识到课堂纪律的重要性,提高课堂纪律和课堂学习的主动性、积极性,加强自我教育、自我管理,以实际行动营造奋发向上的学习氛围,共同推进学院教学质量。

在本次大运会期间,更体现了这种理论的优势。决赛段,队员们将要对战内蒙古财经大学的女排,夺冠便成了心中所盼。与渴望相伴而生的就是焦虑。所以他为学生专门做了两次心理疏导。比赛过程中,一名队员身体抱恙,但仍坚持一边治疗一边比赛。比赛中也一直咳嗽,作为其教练,他于心不忍,多次劝说该队员停止比赛好好休息,但当这名队员哭着告诉他“不,我要坚持”时,他被这种精神深深打动了。他感觉到学生们的集体荣誉感和拼搏的精神,能够鼓舞士气。即使最后没拿下冠军,队员们的拼劲儿把当代大学生以及内蒙古大学的拼搏精神展现出来,体现了女排精神。

教学十四载,风雨师生情。刘忠良老师用自己的行动践行着教学相长理念,尽职尽责,不断为人才培养与教育发展做出贡献。无论过去现在还是未来,他秉持初心,扬起教育事业的风帆,在争创双一流的路上,一直向前!

(作者:刘静丽 包扬  编辑:刘阳    指导教师:刘寒娥 刘艳婧   审核:刘雪峰)