潜心科研 扎根泥土——记内蒙古大学生命科学学院教师陈贵林

他是内蒙古大学生命科学学院教授、是“民革中央第二届榜样人物”、自治区有突出贡献专家,曾担任自治区人大和政协常委、民革内蒙古区委会副主委。他扶植后学的饱满热情、以身作则的教学态度、务实踏实的科研精神,使和他接触过的师生深感敬佩。他就是陈贵林。

陈贵林在沙漠、田间采集数据

言传身教 以身作则

在日常生活中,陈贵林坚持言传身教,以身作则,用心教好自己的学生,力求能培养出既有国际视野、又能了解基层,为本行业做出创新贡献,各方面得到锻炼的学生。

据他的学生说,几乎每天,陈贵林都是第一个到实验室,他早已把实验室当成了自己的家。白天,看到学生在实验室开着灯,陈贵林会主动上前把灯关上,教导学生养成节约用电的习惯。平日与学生约定好时间,陈贵林从不迟到,有的时候自己到了,学生还没到,陈贵林也不生气,还语重心长地教导学生要守时。陈贵林的桌子上放着几本厚厚的英语读物,他说自己一直在学习英语,还在手机上安装了矫正发音的软件,每天坚持学习。这种“活到老,学到老”的精神深深影响着他的学生。

陈贵林坚持以自己的实际行动影响自己的学生,教书育人,他不仅教授给学生专业知识,而且教给学生做人做事的道理,全方面培养多层次人才,成为学生们心中的榜样。

潜心科研 扎根泥土

锁阳被称为“不老药”,黄芪被称为“补药之长”,以锁阳、黄芪等为研究对象,陈贵林近二十载如一日潜心科研,为推动中蒙药材生态保护和培育作出了重要贡献。陈贵林说:“做科研重要的要踏实肯干,不要好高骛远。”他响应习近平总书记的号召,践行着“把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的初心,为基层百姓义务讲课,关注三农、积极建言献策。他带领自己的团队多次深入基层,几乎每年有近一半的时间坚守在田间地头。从戈壁大漠到丘陵沟壑,陈贵林的足迹几乎踏遍了内蒙古各地的试验田及采样地,亲自身体力行为农民教授灌溉种植等经验。据统计,他已免费发放技术图书1400多本(册),培训药农2300多人次,为内蒙古自治区生态产业、中蒙药材产业基地建设作出了贡献。

临近退休的陈贵林丝毫没有放松自己的科研,时至今日,他依然坚守在自己的奋斗岗位上。2023年3月,陈贵林深入前达门嘎查万亩人工种植肉苁蓉项目区,实地讲解了肉苁蓉、锁阳生态种植技术要点、注意事项及后期管护、采种的方法,牧民就日常种植中遇到的困难和问题与教授进行了咨询和交流。“培训非常详细实用,具有很强的针对性和指导性,对我们帮助很大。”获各琦苏木前达门嘎查牧民郭治富说。

多年来,陈贵林带领团队系统开展锁阳种质资源发掘利用及规范化种植技术研究,重点攻克规范化生态种植及野生抚育中的制约因素;首次证实锁阳是通过苍蝇完成其传粉结实,论文发表在国际植物学期刊《Plant Biology》上;还制定了锁阳人工接种规范化操作技术规程,并在3个盟市应用推广;开发出锁阳多糖的高效提取工艺技术等。一系列科研成果的形成,对生态脆弱区农牧民增收致富以及生态建设起到了积极推动作用。

陈贵林以他务实踏实、勤奋肯干的科研精神一直扎根基层,坚持为百姓干实事,哪怕从沙漠回来自己的腿部由于风湿疼痛不止,依然坚持在科研岗位上;陈贵林说,守护锁阳资源宝贵种质,要像精心照顾自己的孩子一样,他和自己的科研团队经常顶着如火骄阳,坚守在收获锁阳的沙漠和田间地头,进行数据采集,力求在中蒙药材研究上有更大的突破。

扶持后学 尽心竭力

陈贵林乐于竭尽全力扶持后学,为学生提供良好的发展机会。他的学生们都说做陈贵林的学生太幸福了。2002~2014年他先后带领学生参加在葡萄牙里斯本和澳大利亚布里斯班召开的第26~29届国际园艺学大会。2009~2017年分别参加在土耳其、意大利、英国、中国及美国召开的第10届~第14届国际寄生植物学大会,他先后派遣博士生1人、硕士生6人赴日留学,开展合作研究;在寄生植物水平基因转移研究方面,他与美国弗吉尼亚理工大学植物年病理系James H Westwood 教授建立了合作关系,并派遣1名博士生赴美进行合作研究。总之,他为学生提供了很多出国学习的机会,拓展了研究生的国际化视野。

陈贵林的一位学生告诉我,在他攻读硕士研究生期间,曾到日本留学,因为家庭困难,后期没有经济能力继续留在日本学习,导师陈贵林知道情况后,全力资助了他,并帮助他支付了延期半年的学费。他没有辜负陈贵林的期望,留日期间发了两篇SCI论文,回国后,他到鄂尔多斯疾控中心工作,并且作为第三批内蒙古援鄂医疗队的队长支援武汉,为抗击疫情献出了自己的微薄之力。

陈贵林还带着本科生、研究生参加全国会议、国际会议,为学生提供了更开阔的视野,使学生获益很大。他指导完成的“沙漠人参—锁阳开启农牧民致富的金钥匙”获得了国家第八届中国国际大学生“互联网+”创新创业大赛银奖。

多年来,陈贵林培养了一大批优秀的学生。他热心扶植后辈的奉献精神,坚持言传身教、以身作则的教学态度,务实肯干的科研精神受到师生的赞扬。现在他临近退休,仍壮志不已,为发展中药材科研事业继续发光、发热。

陈贵林与学生合影

(供稿:杜慧敏     编辑:段力菲  李文娟    指导教师:刘寒娥   刘艳婧)