我校文学与新闻传播学院青年教师唐小祥在中国语言文学学科顶级期刊发表最新研究成果

近日,我校文学与新闻传播学院青年教师唐小祥在中国语言文学学科的顶级期刊《文学评论》上发表最新研究成果,这是作者近3年来第二次以独立身份在该刊发表高水平论文,对于加快推进中国语言文学一流学科建设,不断提高本学科的学术声誉和影响力具有积极作用。

据悉,《文学评论》是中国社会科学院主管、中国社会科学院文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物,是北大核心期刊、中文社会科学引文索引期刊(CSSCI)、中国人文社会科学期刊AMI综合评价顶级期刊。

该论文系统梳理讨论了20世纪90年代以来当代诗人的散文随笔写作,认为诗人转向散文创作,出现文名盖过诗名或诗文兼擅的情形,是20世纪中国文学史上一道独特的文学景观。20世纪90年代以来,诗人散文的写作传统进一步光大,舒婷、王小妮、于坚、王家新、西川、钟鸣、庞培、陈东东、蒋蓝、朵渔等一大批当代诗人在散文的园地里辛勤耕耘,形成继朱自清、何其芳、冯至、流沙河、邵燕祥之后诗人散文创作的又一高峰。而在当代散文研究和新诗研究领域,人们尚未将这一时期的诗人散文写作视作一个整体对象来考察。梳理20世纪90年代以来当代诗人的散文写作,分析它自身的性质特征、文学渊源、写作向度、诗学价值和发展趋向等问题,有助于探明诗歌创作中理智与情感、手段与目的、素材与理想之间的距离,为修正、拓展对当代诗歌、诗人的理解和研究提供新的视野和路径。

唐小祥,中国人民大学文学博士,现为文学与新闻传播学院讲师,主要从事中国当代文学史研究与当代文学批评;自2021年来校工作至今,先后在《文学评论》《文艺争鸣》《当代文坛》《中国文学研究》等重要学术期刊发表论文多篇。

(供稿:文学与新闻传播学院    编辑:李文娟    审核:张丽萍   刘雪峰)