我校飞龙教授团队的“多语种人工智能云服务平台及相关产品推广应用”专利群入选全区专利产业化优秀案例

近日,内蒙古自治区市场监督管理局(知识产权局)发布了“内蒙古20大专利产业化优秀案例”,我校飞龙教授团队的“多语种人工智能云服务平台及相关产品推广应用”专利群成功入选。

该专利群以自主构建的大规模多语种语音库、文本库和图像库为基础,以多语言智能信息处理及云计算服务相关技术创新为核心,以蒙古文智能信息处理技术为特色,率先将蒙古文语言知识和深度学习技术相结合,积极推进在云计算、大数据、多媒体和人工智能等领域的关键技术研究和工程应用落地,为国内外的多语言信息处理技术与云服务研究提供关键技术解决方案和优质信息技术服务平台。

飞龙教授团队紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事开展产学研工作,研发了“北疆文化古籍资源库平台”“多语种人工智能云服务平台”“银河麒麟桌面操作系统(蒙古文版)”等平台和产品,近五年取得的直接经济效益达到了3460万元,公益公有云服务年均调用量超过9300万次。这些成果已应用于内蒙古日报社、内蒙古出版集团、内蒙古高级人民法院等83家单位和46所学校,对民族语言文字智能信息化和边疆地区信息产业发展起到了重要推动作用,对促进民族团结进步和中蒙两国文化旅游交流,推进国家“一带一路”倡议具有重要意义。

(供稿:科学技术处    编辑:李文娟     审核:朱保华    刘雪峰)