我校承办“2024年全区学校美育浸润行动” 首场专家讲座

4月22日下午,“2024年全区学校美育浸润行动专家讲座”活动首场讲座在我校赛罕校区学术会议中心8号会议室举办。本次讲座特邀原杭州师范大学校长、高教学会美育专委会理事、教育部首届高校美育教学指导委员会副主任委员杜卫教授作专题报告。我校副校长周建涛、自治区学校美育教学与实践指导委员会委员代表、驻呼高校教师代表、我校学生代表等100余人参加讲座。讲座由我校文学与新闻传播学院魏永贵教授主持。

副校长周建涛讲话

杜卫教授作报告

杜卫以《高校美育:基于审美经验的人文教育和创造教育》为题,详细阐释了高校美育的人文教育属性,明确了高校公共美育课程的目标定位和重要意义。他指出,美育是偏向于促进人的感性能力和素养的一种教育形态,以艺术教育为主体的美育可以有效促进人的个性和创造力发展,有助于激发学生创造潜能。高校要以浸润作为美育工作的目标和路径,强化美育育人功能。

周建涛对杜卫教授的精彩报告表示感谢,并介绍了我校美育工作开展情况。她指出,下一阶段我校将在自治区教育厅和自治区美育教学与实践指导委员会指导下,深入推进美育教育工作,将美育融入教育教学活动各环节,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,建设时时、处处、人人的美育育人环境。

讲座现场

(供稿:教务处    编辑:李文娟      审核:王鑫    刘雪峰 )