我校生命科学学院李光鹏教授荣获全国五一劳动奖章

4月28日,中华全国总工会召开2024年庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,内蒙古7家单位荣获全国五一劳动奖状、24名职工荣获全国五一劳动奖章、26个集体荣获全国工人先锋号。我校生命科学学院李光鹏教授荣获全国五一劳动奖章。

长江学者李光鹏教授,是国内最早研究体外受精、体细胞克隆、MOET(超数排卵与胚胎移植)、基因编辑等现代繁育技术应用于家畜生殖调控和选培育肉牛的学者之一;是国家“万人计划”领军人才、全国优秀科技工作者、全面建成小康社会作贡献先进个人;内蒙古“五一”劳动奖和“草原英才”获得者。近年来,李光鹏带领团队获得“全国高校黄大年式教师团队”和“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号;主持国家863课题、国家973项目、国家科技重大专项课题、国家发改委产业示范工程及内蒙古重大等有关肉牛质资源开发及利用项目;培育的“双肌牛”获得农业农村部的认证;目前共发表论文200多篇,其中SCI论文130余篇,主编及参编学术著作8部,相关研究成果获得“国家技术发明奖二等奖”“国家自然科学二等奖”和“内蒙古自然科学一等奖”。

李光鹏教授

2017年,李光鹏作为内蒙古大学实验动物研究中心主任,整合生命科学学院科研力量,经科技部批准,成立了“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”。李光鹏建立起了牛现代生物育种技术体系,获得了高效克隆牛的生产方法,带领团队成功获得国内首批优质克隆肉牛,克隆牛妊娠率达到50%,出生率达到33%,满足商业开发水平;获得国际上首批克隆绒山羊、国际上首批富含多不饱和脂肪酸的克隆牛。

良种是产业升级的核心基础,种质资源是畜牧产业发展的源头动力。李光鹏带领团队以蒙古牛、鲁西牛和西门塔尔牛为研究对象,通过体细胞克隆、基因编辑、胚胎移植等生物育种技术,创造性培育出“双肌·蒙古牛/鲁西牛/西门塔尔牛”,三种“双肌肉牛”体格强壮,其生长速度和产肉率平均提高15-25%。“双肌牛”获得农业农村部的认证,并得到“国际同类研究领先水平,具有里程碑意义”的成果评价。

李光鹏将生长于生态环境复杂的蒙古牛、蒙古羊、蒙古驼、蒙古马定义为“蒙系家畜”。他带领团队调查采集了20个绵羊品种/系、10个肉牛品种/系,测定了包括体重体尺、血常规、血液生化、繁殖性能、屠宰性状、脂肪酸分析等几大性状70多个指标,为基础研究和畜牧业相关政策制定提供了可靠的基础数据。

除了牛遗传改良育种,李光鹏还在良种羊培育方面也获得了突出成果,在四子王旗建立了黑头杜泊种羊繁殖基地、杜泊-蒙古羊杂交肉羊生产育肥基地,取得了良好的生态效益和经济效益。四子王旗一名养殖户在自家5000亩的荒漠化草场上,从原来养殖800-1000只蒙古羊、年收入不足5万元,转变为现在的养殖260-300只杜蒙羊、年收入达10-13万元,养殖数量变少,收入却翻了番,真正尝到了“生态养殖”的甜头。

2016年,李光鹏带领团队首次将新西兰培育的高产乳用绵羊新品种戴瑞羊的冷冻胚胎种源引入国内,前瞻性地开展纯种繁育与新品种培育工作。目前建了3个奶绵羊繁育研究基地,已形成国内最大的“蒙古奶绵羊”新品种培育和生产群体。奶绵羊新品种的培育和产业化,将为内蒙古乃至我国奶业多元化、品质化发展注入新活力。

(编辑:李文娟    审核:刘雪峰)