近日,自治区总工会下发文件,授予2022年度和2023年度被评为内蒙古自治区 “最美职工”的18名同志“内蒙古自治区五一劳动奖章”荣誉称号。我校计算机学院(软件学院)飞龙教授荣获内蒙古自治区五一劳动奖章。

飞龙带领团队启动了蒙古文古籍文献的数字化和相关智能平台的建设工作,主持开展了内蒙古自治区政府重大基础建设项目“蒙古文古籍文献数字化工程”。围绕古籍保护的关键和难点课题,汇聚科研力量开展技术攻关,突破了一系列民族古籍数字化技术难点,完成了1.1万多卷民族古籍的整理、扫描、识别和目录编著等工作,数字出版了30部珍贵的面向民族团结的蒙古文古籍文献,建成了北疆文化古籍资源库平台,并于2024年3月31日正式对外发布。该成果突破了蒙古文古籍数字化的一系列难点问题,研发了国际先进的蒙古文古籍数字化系统,体现了现代信息技术与传统文化遗产保护之间的深度融合,标志着文化遗产数字化保护领域的一大进步。

针对蒙古文智能信息处理中出现的蒙古语形态学复杂、词汇量大、外来词多、语言资源稀缺等难点,飞龙提出多任务与多源知识相结合的蒙古语语音合成、融合形态学知识的混合神经网络蒙古语语音识别、融合字符向量与词素语言模型的蒙古文命名实体识别等一系列创新方法,解决了蒙古语语音识别、语音合成和语义理解等任务中的关键技术,突破了面临的技术瓶颈,形成了面向黏着特性和稀疏资源语言的智能系统解决方案,为资源稀疏和黏着特性的语言文字的智能信息处理技术提供了重要的理论依据。相关工作发表学术论文110多篇,授权发明专利9项。相关成果荣获了教育部2022年度“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)——科技进步二等奖”、2020年度“中国CCF科学技术奖——科技进步杰出奖”等。

飞龙先后主持国家级科研项目3项、省级重大重点项目4项、省级人才项目3项。2022年获批内蒙古自然科学基金杰出青年项目,先后被评为内蒙古自治区“草原英才”工程青年创新创业一层次人才、内蒙古自治区“草原英才”工程高层次培养人才,荣获内蒙古第八届“青年五四奖章”和内蒙古第一届“草原文化传承之星(园丁奖)”荣誉称号。

飞龙以自主构建的大规模蒙古语言文字语音库、文本库和图像库为基础,率先将蒙古文语言知识和深度学习技术相结合,以第一完成人率先研发了蒙古语语音合成系统、蒙古语语音识别系统、蒙古文校正系统等一系列智能信息处理系统,并在以上成果基础上,以第一完成人研发了全球首款综合性蒙古文人工智能云服务平台,填补了民族语言智能信息处理领域的多项空白,为蒙古语言文字信息处理任务提供了全面的智能化解决方案。

与国防科技大学、麒麟软件联合研制了银河麒麟桌面操作系统(蒙古文版)V1.0 ,2023年正式向社会发布,该系统填补了我国使用蒙古语言文字的八省区民族语言文字信息化建设领域的空白,对内蒙古自治区以及周边国家和地区在多语种信息处理、移动互联网、云计算、大数据处理及核心技术支撑体系等多方面需求提供了信息化基础支撑,极大地方便了群众学习、使用计算机和互联网产品,及时享受到现代信息科技所带来的便利。该成果获评2023年度内蒙古自治区十大科技进展成果。

(供稿:校工会)