内蒙古能源与碳中和战略研究院成立大会暨首届中国国家能源基地绿色化数字化双转型高端论坛在呼和浩特举行

8月8日,我校和复旦大学共同主办的内蒙古能源与碳中和战略研究院成立大会暨首届中国国家能源基地绿色化数字化双转型高端论坛在呼和浩特隆重举行。中国科学院院士、复旦大学校长金力,中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授刘合,香港大学经管学院ESG研究所所长、香港大学中国经济研究所副所长何国俊,内蒙古自治区科技厅一级巡视员黄彦斌,内蒙古自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长王敏,自治区社会科学界联合会党组成员、副主席朱晓俊,我校校长武利民、党委副书记乔彪、副校长杜凤莲和来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学、浙江大学、华中科技大学等区内外高校的专家、学者参加会议。会议由杜凤莲主持。

武利民致欢迎辞,他表示内蒙古能源与碳中和战略研究院的成立是贯彻落实习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”的务实举措,也是积极响应自治区党委、政府创新驱动发展战略的具体体现,对加快推进内蒙古大学“双一流”建设和部区合建工作具有重大意义。

武利民致欢迎辞

朱晓俊在致辞中表示,内蒙古能源与碳中和战略研究院必将成为能源领域高水平的基础理论和战略决策的重要学术平台、双碳与能源领域的高端智库、高水平的学术开放交流平台,在提升内蒙古能源低碳领域发挥积极作用。

朱晓俊致辞

金力院士在致辞中肯定了成立内蒙古能源与碳中和战略研究院在更好地推动中国能源低碳转型和能源基地现代化发展的重要意义。他希望复旦大学和内蒙古大学的合作能不断深入,助力内蒙古对外开放水平不断提升,构筑我国向北开放的重要桥头堡。

金力致辞

随后,乔彪主持揭牌签约仪式。复旦大学吴力波教授对研究院、智库联盟及产教融合基地情况做了详细汇报。金力、黄彦斌、王敏和武利民共同为内蒙古能源与碳中和战略研究院揭牌。武利民为张人禾院士颁发了研究院荣誉院长聘书、为刘合院士颁发了研究院学术委员会主任聘书。“中国国家能源基地绿色化数字化双转型发展智库联盟”成员单位代表共同签约,“内蒙古能源经济产教融合实践基地”单位代表共同签约。

乔彪主持揭牌签约仪式

杜凤莲主持会议

吴力波做汇报

签约仪式

仪式结束后,张人禾院士、刘合院士、何国俊教授分别作主旨报告。

张人禾院士作主旨报告

下午,首届中国国家能源基地绿色化数字化双转型发展高端论坛召开闭门圆桌会议和青年学者论坛。在闭门圆桌会议上,智库联盟成员单位的领导、国内能源与碳中和领域多位顶尖专家围绕能源基地绿色化数字化双转型的关键问题、中国碳达峰、碳中和推进过程中的关键挑战,开展了闭门研讨。与会专家还为进一步跨高校联合研究规划了图景,开启了智库联盟的合作与共建。在青年学者专场,学者们围绕“双碳”目标下能源系统转型与地球系统的耦合关联、气候治理集体行动、可再生能源价值链的金属足迹和间接成本、碳捕集技术优化部署、电力行业低碳转型、气候变化适应性和健康效益、分布式光伏发展等课题进行了深入的交流和探讨。

内蒙古能源与碳中和战略研究院是内蒙古大学为落实习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”之一——建设国家重要的能源和战略资源基地,推进能源和战略资源基地绿色化数字化低碳转型,在复旦大学的大力支持下成立的研究机构。研究院荣誉院长由中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾教授担任,学术委员会主任由中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授刘合担任,院长由复旦大学吴力波教授和内蒙古大学副校长杜凤莲教授联合担任。

研究院聚焦资源型区域绿色化、数字化转型发展的关键挑战,以国家能源基地建设为中心议题,开展多学科融合交叉的学术攻关、人才培养和咨政研究,旨在充分发挥自治区高校能源经济、气候变化与低碳经济、资源节约与环境保护、大数据和人工智能等领域的学科科研优势,聚合政府、高校、企业、研究机构等多方资源,构建政产学研用协同创新的合作新生态,力求成为“双碳与能源”领域国家和区域层面交流对话的高端智库平台,以及自治区一流的、集咨政研究、科教融合、学术建设和对外合作等功能为一体的、具有广泛影响力的机构。

合影留念

(文字:莫伶       照片:王鑫雨  何鑫雨        编辑:鲁娜       审核:刘雪峰)