国家自然科学基金内蒙古地区联络网2023年第一次管理工作会议召开

8月1日至3日,国家自然科学基金内蒙古地区联络网2023年第一次管理工作会议在巴彦淖尔市召开。本次会议由北京中医医院内蒙古医院承办,内蒙古地区联络网内38个国家自然科学基金依托单位的科学基金管理人员共计50余人参加会议,会议由我校科学技术处处长牛一丁主持。

北京中医医院内蒙古医院党委书记张景玲在开幕式上讲话,她表示非常高兴能承办此次会议,欢迎地区联络网内依托单位到巴彦淖尔参会交流,她介绍了北京中医医院内蒙古医院的详细情况,目前正依托国家区域医疗中心加快推进医院各方面的建设,也希望下一步在承担国家自然科学基金项目方面有所突破。

自治区科技厅基础处主任呼都特介绍了2023年自治区自然科学基金申请资助情况,同时对近两年自治区加强基础研究不断增加经费投入情况做了说明和分析。同时她也重点解读了下一年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金的指南建议征集及推荐情况。

我校科学技术处副处长刘全生传达了2023年国家自然科学基金申请受理工作总结会议精神,介绍了2023年集中接收期国家自然科学基金申请及资助情况。同时对2023年国家自然科学基金网络信息系统的改进完善措施进行了说明。内蒙古工业大学、内蒙古师范大学、内蒙古科技大学包头医学院、河套学院等4个单位参会代表就各自单位科研总体情况、2023年科学基金申请情况、管理工作举措经验等方面做了交流发言。

下午,各依托单位参会人员围绕国家自然科学基金深化改革及最新申请政策变化、科学基金项目与经费管理等内容进行了广泛热烈地讨论。最后,我校科学技术处处长牛一丁做总结发言,他指出内蒙古地区联络网内各依托单位应该聚焦国家和自治区重大战略需求中的基础研究领域问题,围绕国家自然科学基金做好有组织科研,努力挖掘承担科学基金项目的潜力,开拓自治区国家自然科学基金新局面,从而不断提升自治区基础研究的水平和实力。

(文字:科学技术处   编辑:李文娟    审核:牛一丁)