“中国式现代化与语言文字应用研究前沿论坛”成功举办

1月5日至6日,由我校和语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟、中国语言产业研究院共同主办的“中国式现代化与语言文字应用研究前沿论坛”在线举办。教育部语言文字信息管理司刘宏副司长、规划处李强处长,商务印书馆余桂林副总编辑,我校额尔很巴雅尔副校长出席论坛开幕式并致辞,开幕式由我校社会科学处处长达胡白乙拉主持。来自北京语言大学、江苏师范大学、中国语言产业研究院、教育部语言文字应用研究所、内蒙古大学等高校和科研院所的5位专家,来自全国科学技术名词审定委员会、北京语言大学、北京师范大学、北京外国语大学、首都师范大学、南开大学、复旦大学、同济大学、上海外国语大学、南京大学、武汉大学、暨南大学、山东师范大学、山西大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等高等学校及相关机构的23位中青年学者做了主旨报告,共同打造了八场学术盛宴,线上关注人数达到近2万人次,800余人通过腾讯会议和在线直播平台参加了论坛。

开幕式上,刘宏作讲话,就新时代语言文字事业如何高质量发展,更好地融入和服务中国式现代化提出了要求,并对中青年学者进一步增强使命感、责任感和紧迫感,努力提升语言文字应用研究水平提出了期望。

额尔很巴雅尔在致辞中简要介绍了我校近年来的建设发展情况,并希望各位专家学者继续关注和支持内蒙古大学的语言文字研究工作,指导推进我校“双一流”建设和中国语言文学学科发展。他说,本次论坛对从理论和实践层面准确把握新时代中国特色语言文字事业发展的定位,立足中国语言国情,深入思考面向中国式现代化进程中的语言需求,建立中国特色语言文字事业的理论体系和话语体系,构建语言文字事业新发展格局,具有重要的指导意义。

余桂林在致辞中回顾了130年中国语文现代化事业所取得的辉煌业绩,分析了新世纪以来中国语文现代化面临的新的任务和目标。他说,商务印书馆作为语言学界中的一员,愿意和社会各界专家学者尤其是中青年语言学者一道,共同推进新时代中国语言文字现代化,更好地服务国家经济社会发展,续写新时代新的辉煌篇章。

论坛举办期间,北京语言大学李宇明教授以“加大国家通用语言文字推广力度,为中国现代化发展做更大贡献”为题、江苏师范大学杨亦鸣教授以“语言障碍与中国临床语言学”为题、中国语言产业研究院院长贺宏志教授以“语言文化建设中的语言传播”为题、教育部语用所袁伟研究员以“关于提升国家通用语言文字普及质量的思考”为题、我校那顺乌日图教授以“语言资源建设与语言技术服务相融合的尝试——以东北亚语言资源数字化平台为例”为题分别作了主旨报告。

在学术研讨环节,与会专家学者进一步将中国式现代化与语言文字应用研究紧密结合,就语言政策、语言规划、语言科技、语言产业、语言服务、语言教育、语言伦理、语言治理,舆情监测语言能力、语言生活、术语标准规范、语言资源应用与开发、汉字结构、国际中文教育、新文科建设等前沿新问题展开了热烈讨论。

论坛闭幕式由语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟副会长、中国语言产业研究院执行院长李艳教授主持,语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟会长、辽宁师范大学杨春宇教授做大会总结,语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟副会长、我校社会科学处处长达胡白乙拉教授致闭幕词。

通过两天紧张充实的研讨,各位专家学者对新时代语言文字事业如何高质量发展,更好地融入和服务中国式现代化有了整体系统的把握,对进一步增强使命感、责任感和紧迫感,持续加强建设,努力提升语言文字应用研究水平有了明确的方向。本次论坛的成功举办,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,对语言文字战线全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,思考谋划新时代语言文字事业发展,推进文化自信自强将发挥积极作用。

(供稿:社会科学处   编辑:李文娟   审核:刘雪峰)