我校董阿力德尔图教授荣获2023年度中国产学研合作创新奖

近日,第十五届中国产学研合作创新大会在北京隆重举行,第十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,第十二届全国政协副主席、中国科学院院士韩启德,第十三届全国政协副主席辜胜阻及教育部、科技部、工信部、国家知识产权局、国家自然基金委员会、中国科学院、中国工程院、中国科协、全国工商联等“政、产、学、研、金、服、用”各界代表出席大会。大会隆重表彰了2023年在产学研深度融合等方面作出贡献的先进单位和个人,我校化学化工学院董阿力德尔图教授荣获中国产学研合作创新奖。

中国产学研合作创新与促进奖由科技部和国家科技奖励办支持设立,为中国产学研界最高荣誉奖。该奖项设有“产学研合作突出贡献奖”“产学研合作创新奖”“产学研合作促进奖”“产学研工匠精神奖”“产学研合作创新成果奖”等五个奖项,以表彰在推进政产学研金服用深度融合中作出突出贡献的先进单位及个人等先进典型,引导各类创新主体树立正确的价值观,强化社会担当,营造健康创新生态。

我校化学化工学院董阿力德尔图教授荣获中国产学研合作创新奖

董阿力德尔图,教授,博士生导师,内蒙古大学研究生院副院长,乳制品质量安全控制技术教育部工程研究中心主任,荣获中国产学研合作创新奖、内蒙古自然科学奖特等奖,入选自治区“草原英才”工程、自治区青年创新创业人才、自治区新世纪“321人才工程”,荣获内蒙古大学“乌可力优秀青年教师奖”。担任期刊Polym. Polym. Comp.副主编,担任期刊Rare Met.、材料导报、中国乳品工业等期刊青年编委,任全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会委员,中国生物材料学会委员、内蒙古奶业协会理事,自治区生鲜乳价格协调委员会委员,自治区乳制品产业计量技术委员会委员。主持国家自然科学基金、自治区自然科学基金杰出青年培育基金项目、自治区科技计划项目以及中石化、伊利集团、蒙牛乳业等企业横向项目等20多项,在Chem. Rev., Adv. Sci., Prog. Polym. Sci., Chem. Sci., Food Control, LWT-Food Sci. Technol.等学术期刊上发表学术论文100余篇,授权专利12项,完成技术成果转化4项,参与制定国际标准1项、国家标准1项、团体标准1项;出版著作7部、软著1部。

董阿力德尔图教授扎根祖国北疆,聚焦自治区“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,致力于乳制品质量安全控制领域关键技术攻关,带领团队攻坚克难,通过学科交叉融通和产学研协同创新,立志助推地方优势特色产业高质量发展,为服务地方经济社会发展做出贡献。

(供稿:科学技术处   编辑:李文娟    审核:朱保华    刘雪峰)