我校纪念第29个世界读书日暨第十八届读书节活动启动仪式隆重举行

4月22日上午,内蒙古大学纪念第29个世界读书日暨第十八届读书节活动启动仪式在赛罕校区学术会议中心8号会议室隆重举行。

本届读书节主题为“赓续中华文脉 桃李阅享未来”。副校长杜凤莲教授出席了启动仪式并致辞,内蒙古博物院副院长郑承燕研究员,内蒙古大学历史与旅游文化学院二级教授、博士生导师王绍东,内蒙古大学化学化工学院院长、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授刘健,以及党委宣传部、统战部、学生工作部、教务处、社会科学处、保卫处、后勤保障处、团委、蒙古学学院、民族学与社会学学院、历史与旅游文化学院和化学化工学院等相关部门负责人出席了启动仪式。

启动仪式现场

杜凤莲副校长在致辞中强调,阅读是人类获取知识、提升自我的重要途径,它不仅能够开阔我们的视野,增长我们的见识,更能启迪我们的心灵,塑造我们的人生。内蒙古大学始终致力于培养阅读文化,倡导广大师生多读书、读好书,希望师生们能够积极参与读书节各项活动,共享阅读的乐趣。

副校长杜凤莲致辞

启动仪式上播放了图书馆宣传片,以生动的画面,展示了内蒙古大学图书馆丰富的馆藏资源、良好的阅读环境以及为广大师生提供的优质服务,倡导广大师生多读书、读好书。

化学化工学院院长、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授刘健寄语学生。他以读书是成长过程中的“催化剂”为主题,鼓励师生们要珍惜时光,勤奋读书,让阅读成为生活的一部分,弘扬中华传统文化,提高自我修为。内蒙古大学图书馆副馆长(主持工作)李华教授发布“世界读书日”活动方案。

启动仪式上对本届读书节系列活动获奖名单进行了宣布。

启动仪式后举行了两场专题报告。历史与旅游文化学院二级教授、博士生导师王绍东作了题为《战国秦汉时期的长城修筑、北疆开发与民族交融》的专题报告;内蒙古博物院副院长郑承燕研究员带来了题为《壁上丹青—契丹壁画的考古发现与研究》的专题报告。两位学者以深厚的学术造诣和丰富的阅历,为现场师生带来了一场知识的盛宴。讲座现场气氛热烈,大家积极互动,共同沉浸在知识的海洋中。

最后两位专题报告主讲人向图书馆捐赠了自己的著作。

内蒙古大学纪念第29个世界读书日暨第十八届读书节系列活动将进一步推动全校师生积极参与到阅读活动中来,共同营造浓厚的校园文化氛围。作为校园文化的重要组成部分,图书馆始终致力于推动文化的传承与创新,不断推进校园文化建设和发展。通过举办丰富多彩的阅读活动,激发全校师生的阅读热情,提高阅读素养,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

(供稿:图书馆     摄影:王鑫雨     编辑:李文娟     审核:李华)