校党委书记刘志彧、名誉校长赵东元一行到包头市考察调研

4月29日,我校党委书记刘志彧、名誉校长赵东元一行到包头市考察调研。

29日上午,调研组与包头市副市长齐秀丽一行进行了座谈交流。

座谈会现场

会上,齐秀丽副市长介绍了包头市的产业发展、科技创新等基本情况,并希望与我校建立常态化合作机制,在人才培养、学术交流、科创平台建设、产教融合、地方高校学科建设等方面实现优势互补,助力包头市经济社会高质量发展。

刘志彧书记介绍了我校的建设发展情况及与包头企业和科研单位在科技合作方面取得的成果。他希望双方在现有基础上,进一步加强顶层设计,充分发挥各自优势,不断深化、拓展合作范围和领域,并表示内蒙古大学愿意持续为包头市的发展建设提供人才支持,也将积极参与包头市科技项目“接榜挂帅”和驻包企业技术难题攻关,破解产业关键技术难题,促进我校科技成果转移转化,推动双方实现互利双赢。

赵东元院士介绍了我校能源材料化学研究院科研队伍、研究领域、在服务经济社会发展方面发挥的作用等情况。他表示,包头市的稀土、铝业、光伏等工业与我校在该领域的研究具有高度的契合性,学校与包头市多家企业有着深厚的合作基础,希望进一步加强合作交流,共同构建校地合作基地。

与会双方就校园招聘、教育交流、科研合作、科研平台建设、成果转化等方面进行了探讨交流。

包头市委组织部、稀土高新区管委会、发改委、教育局、科技局、工信局、招商投资促进局、人社局、北方稀土公司相关负责人参加会议。

期间,刘志彧一行还赴双良硅材料(包头)有限公司、包头天和磁材科技股份有限公司、天骄清美稀土抛光粉有限公司、稀土研究院开展考察交流,并与北方稀土(集团)就稀土材料研究校企联合实验室建设相关工作等进行了座谈。

考察交流现场

我校党政办公室、学生就业处、发展规划处、科学技术处、国内合作办、能源材料化学研究院等单位负责同志参加活动。

(文字、摄影:伊德日格   编辑:李文娟    审核:刘雪峰)